救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2020/2

plurk tiwwter facebook

2020年2月份

【封面故事】陪愛走動
2020.02.01
文/編輯室  圖/編輯室
主計總處公布2018 年家庭收支調查結果,最高20% 家庭每戶可支配所得為209.9 萬元,最低20% 家庭每戶34.5 萬元,差距6.09 倍,創6年來新高!
 
這些生活在社會最底層的20% 家庭,一旦遭遇失業、等意外事故,很容易就成為我們所謂的「急難家庭」,急需救助。因此,為籌募急難家庭救助金,基督教救助協會、空中英語教室連續舉辦「第十八屆1919 愛走動―急難家庭救助計畫」,並於2019 年12/14 和12/21 分別在高雄和台北舉行陪騎。
 
高雄-就是要支持1919
高雄陪騎於12/14 一早假澄清湖棒球場舉行,共有來自大高雄地區的700 名愛心車友參加,一起為急難家庭陪騎、健走。參加高雄陪騎的車友,從澄清湖棒球場出發後,行經美麗的環湖路和衛武營公園步道等,再回到澄清湖棒球場,全程18.6 公里。今年除了單車陪騎外,還增加了健走活動,經公園路,走入澄清湖風景區,全程6.3 公里,沿途美景盡收眼底。
 
「就是要支持1919 愛走動!」來自台中的李佳蓉從2009 年參加台中陪騎到現在,從未中斷。台中陪騎自2015 年停辦後,佳蓉就參加新竹場,而今年更遠赴高雄陪騎。
 
原來佳蓉是921 受災戶,因單身未受到政府補助。後來因著胡志強市長的一句話;「政府做不到的,社福團體都補足了。」讓佳蓉認定了就是要支持1919 愛走動,所以台中場取消了,就去新竹場,去年還開貨車載單車去陪騎,今年更南下高雄。稱其為「1919 鐵粉」,一點也不為過!
台北-給口渴的人及時涼水
12/21 在千名愛心車友陪騎下,1919 單車環台車隊與1919 幸福巴士,自台北凱達格蘭大道聯袂啟行。今年「1919 愛走動」代言人TVBS 主播夏嘉璐,特別與先生姚源明一起來陪騎,同時也向社會大眾傳遞「給口渴的人一杯涼水」的精神,呼籲大家一起捐款救助急難家庭。
 
本身就是三鐵健將的夏嘉璐表示,看到這麼多募款勇士又騎車又捐款,出錢出力,讓她很感動。她希望日後也能成為1919 環台募款勇士,為急難家庭騎完全程。
她指出,運動的過程中最痛苦的,就是不知道終點在哪裡。「而急難家庭最大的痛苦,就是不知急難何時會結束;看不到盡頭,也看不到希望。他們最需要的,就是即時的幫助與支持。就像口渴的人,需要一杯及時的涼水!」
 
新北市社會局局長張錦麗,也特別趕到陪騎終點新店天空廣場為車隊加油。她代表候友宜市長感謝救助協會多年來的合作,資助了上千戶新北市的急難家庭。她指出,救助協會堅持著「人饑己饑,人溺己溺」的精神,讓愛持續走動18 年,令人感動。