救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/10

plurk tiwwter facebook

2018年10月份

【陪讀計畫】鐵皮屋裡的小太陽
2018.10.01
文/簡伯駿  圖/簡伯駿
閱讀有多重要?唐朝詩人杜甫曾以「讀書破萬卷,下筆如有神」形容自己的好文采,全靠大量熟讀經典;而現代科學家也驗證,閱讀的確能活躍大腦,增強創造力。因此,劉金妹牧師從開始設立花蓮東昌1919 陪讀班時,即特別加強孩子的閱讀能力,期盼能啟發他們的天賦,增強自信心。她表示:「孩子有了自信心,將來在升學或工作上遭遇挑戰時,才有因應的能力。」
 
東昌1919 服務中心所處的花蓮吉安鄉東昌村,目前除了原住民,還有閩南人、客家人,及眷村下一代,多以建築工為業。8 年前,服務中心在社區成立陪讀班,目前有國中與國小生各12 名,多來自隔代教養或單親家庭。劉金妹牧師表示,這些孩子多是服務中心志工主動發掘,或透過鄰居、身邊親友介紹而來。
 
撥開瀏海 展現自信
 
目前讀高一的小連( 化名),從小父母不在身邊,由外公外婆扶養,3 年前來到陪讀班。他的瀏海特別長,但不是為了耍帥,而是要當面具遮臉用。因缺乏自信,他害怕被人看見臉。但藉著讀經與學習樂器,小連的領導潛能被開啟,現在不僅是兒童主日學的老師,也是敬拜團的吉他手。如今,小連那撮瀏海早已剪去,一頭長髮高高盤起,露出自信的臉龐。有一次,小連還上台,在志工與老師面前分享心得:「以前覺得自己樣樣不如人,從沒想過有撥開頭髮的一天,真的好感恩。」
 
問金妹牧師,陪讀班遇到的最大挑戰。她表示,是不願意配合的家長!也因此,先後有3、4 個孩子離開陪讀班,讓她頗受打擊。「家長的觀念,對兒女影響最大,若父母不看重教育,怎能期盼孩子自發學習?」
 
金妹牧師指出,光是要他們完成作業,老師就得使出渾身解數,鬥智也鬥力。有些學生認為,寫功課就是用字把簿子填滿,文不對題也沒關係;有人乾脆「DIY」,不按聯絡簿的要求,自個兒出作業;還有孩子發現,只要「堅持到底」假裝不會寫,最後老師就會直接給答案,輕鬆又省事。
 
看見改變 愛不放棄
 
各種狀況五花八門,加上家長無法同心,使得老師們力不從心,甚至一度有「關門大吉」的念頭。金妹牧師表示,讓他們能堅持下去的最大動力,是看到一些孩子的生命改變。
 
有天下午,當所有人在操場揮汗打球時,只見小五的小立( 化名) 獨自站在黑板前,拿著粉筆慢慢寫字。金妹牧師走進一看,才發現他是在寫將來的目標:「要從國小唸到大學,大學畢業後再去讀神研所」。小立微笑地說:「我想像耶穌一樣,幫助許多人,也愛許多人。」
 
3 年前透過鄰居的介紹,小立與大姊和二哥來到陪讀班。由於母親不知去向,爸爸長期在北部工作,3 人從小就由阿公阿嬤照顧。小立的爸爸脾氣火爆,好不容易回家了,卻常以語言霸凌孩子。也許因自小缺乏關愛,姐弟3 人格外內向安靜。但自從到陪讀班後,少了語言暴力,多了愛的鼓勵;作業有老師陪著寫,還有同伴一起打球、學樂器。現在姊弟3 人變得活潑主動,大姊與小立還是敬拜團的司琴與鼓手,每週主日固定上台演出。
 
金妹牧師指出,小立雖是男生,內心卻溫柔纖細。班上的毅毅( 化名) 因有智力遲緩、情緒障礙,甚少有人願與他互動,只有小立肯陪他寫作業,讀故事書。金妹牧師說:「今年母親節他還送花給我,祝我母親節快樂。」
 
激發潛能 允文允武
 
陪讀班教室外的廣場,是孩子消耗體力的好地方。金妹牧師說:「這塊地有兩個籃球場大,是我們的戶外運動中心。」也許因為閱讀的訓練啟發了孩子們的想像力,所以不用特別安排,他們就玩得不亦樂乎,甚至有時還會脫序演出。
 
小四的耀耀( 化名) 行動敏捷,創意十足,別人走平衡木,他在大排水溝上走水管;別人打籃球,他爬籃球架,最後還因下不來,高聲呼救。耀耀冒險犯難的精神,讓許多孩子起而效尤,最後金妹牧師只得指派他為「操場安全官」,負責通報各種危險動作,這才平息一場「冒險風波」。
 
閱讀開啟了孩子的潛能,讓他們允文允武,正如金妹牧師說的,已有面對挑戰的雛形,但孩子們卻被鐵皮屋教室打敗了﹗每到夏天,太陽一曬,教室就變成大烤箱,讓孩子們頭昏腦脹,汗如雨滴,小腦袋紛紛「當機」。所以最後大家只能擠在服務中心的辦公室,因為裡面有冷氣,能讓大腦降溫。金妹牧師說:「希望未來能有經費添購冷氣,否則在如烤爐的鐵皮教室,連大人都很難待上片刻,更何況是孩子們了。」