救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/7

plurk tiwwter facebook

2018年7月份

【UPDATE】南門少年 有夠讚
2018.07.01
文/簡伯駿  圖/簡伯駿
5月21日早上八點半,一台公車緩緩駛近1919食 物銀行八里倉庫。車門打開,28位身著藍色運動 服的男女學生魚貫下車。他們都是南門國中8年級的學 生,專程來參加「惜食教育」最後一堂課,協助1919 食物銀行進行北區445份的食物包發放,這也是該校學 生連續第二年擔任1919食物銀行的志工。
 
自導自演  傳達理念
導師蔡英如表示,去年聽到其他老師分享擔任 1919食物銀行志工的心得後,她認為很有意義。因此 今年學校一發布通知,她就立刻替學生報名。那麼學生反應如何?「他們聽到可以離開教室,高興都來不及,就怕活動被取消。」英如老師笑說。 為了替1919食物銀行宣導,4月底學生還編了一場 戲,在全校師生面前演出,簡潔有力地傳達食物銀行的概念,以及適合捐贈的物資種類。效果不錯,替弱勢家庭募了整整一推車的白米與麵條。
 
主食、罐頭、麥片及食用油等物資,依序放在不同的棧版上。第一關最重要,也是最重的白米。在英 如老師指派下,由4位強壯的男同學擔任關主。底下沒 被選中的男生,彼此交頭接耳,分明是在竊喜。「不要笑了,第二關還是白米,你們幾個上來!」「都是你啦!笑太大聲。」只見獲選的壯丁們,在大家的笑聲與掌聲中就定位。
 
0失誤  目標達陣
在5月底的豔陽直射下,鐵皮倉庫內溫度急劇高 升。高溫勞動,體力快速消耗,12點不到,同學們已 飢腸轆轆,盼著放飯時間快到。「噠噠噠…」一輛載滿便當的機車一到門口,眼尖的同學立刻大喊:「便當!那是便當!」大家歡聲雷動,有如打了一場勝仗。
 
終於,在一點半前,所有物資順利發送完畢。救助協會北區辦事處主任鄭百容隨即宣布:「各位同 學,今天大家0失誤,請給自己一個掌聲!」接著,戲 劇原班人馬重新上演,雖然台詞有些生疏,但這次是在自家人面前表演,少了點緊張,多了幾分趣味。
 
學務主任謝扶成指出,參與公益必須長時間投 入,因此他連續兩年鼓勵師生參與1919食物銀行發 放。他說:「希望能藉此將社會救助的種子,埋在孩子們的心中。未來能結出豐碩的果實,幫助許許多多需要救助的家庭。」 活動結束後,1919食物銀行還收到一筆來自南門 國中的6000元捐款。誠如扶成主任所說,種子已在學 生們心中發芽。雖然剩食課程已結束,但參與社會救助沒有期限,任何時刻都最好的時刻!