救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/7

plurk tiwwter facebook

2018年7月份

【UPDATE】1919主廚上菜 南世學童大快朵頤
2018.07.01
文/簡伯駿  圖/簡伯駿
4月24日下午,屏東南世1919陪讀班傳出忙碌的 切菜聲。5位著白衣白帽的專業廚師正忙著洗 菜、切菜、熱鍋。「阿邦,惜食料理包可以下水加熱 了!」說話的是1919食物銀行台中園區的特約主廚李 守均。 濃眉大眼,身形修長的守均,雖然40歲不到,但 已在餐飲界征戰15餘年。過去一年來,他在1919食物 銀行台中園區為全台陪讀班預備惜食料理包,從沒到過 陪讀班。因此,今天特別號召4個廚師好友,一起到南 世,準備煮15道中西拿手好菜,讓孩子們大快朵頤!
 
聞香而來  肚子咕嚕叫
只見凍成冰磚的料理包,隨著滾沸的水融化,傳出陣陣香味,有南瓜燉菜、義大利肉醬、馬鈴薯燉肉、香菇肉燥等,皆以惜食製成。「有了肉燥,白飯一定能全部吃完。」阿邦師才說完,一旁綽號小白的蕭雯心師傅,拿出了一片片黑色薄麵包,在桌上整齊排好。「唉唷,麵包發霉了!」「這是加了食用竹炭 粉的pizza餅皮啦!」小白急著向陪讀班老師解釋。黑 色餅皮不但特別,據說口感更鬆軟。除了上述佳餚, 還有一道中西合壁的「黑皮鹹豬肉芒果pizza」:用 「黑皮麵包」搭配客家鹹豬肉,烤熟後再加上南世的芒果,一口就能嚐到酸、甜、鹹的好滋味!
 
風聞今晚有大餐,許多孩子蹺掉了最愛的足球練 習,放學後即直奔陪讀班。但眼看才5點左右,離晚餐 6點半還久,陣陣的烤麵包與肉醬香,卻惹得肚子咕嚕 叫,怎麼辦?30多個孩子只好先做作業或畫畫,但還 是不時斜眼看著牆上的鐘,希望它能走快點。
 
黑皮pizza  黑皮hour
「上菜囉!」看著幾個大廚陸續將美食放到桌上,原本喧鬧的教室立刻安靜下來,孩子們放下手上的作業,全張大眼睛,猛吞口水。雖然美食唾手可得,但平常建立的紀律此時起了作用。在鄔米老師一聲令下,大家先以舞蹈歡迎廚師們,並以排灣族母語禱告後,才開始依序拿菜。「欸!青菜也要吃啊。」老師們柔性地勸導飲食均衡,孩子們嘴上說好,卻全 往「黑皮pizza」奔去,不一會兒就被橫掃一空。
 
幾個廚師們除去衣帽,邊搧風邊喝水,對眼前的美食無動於衷,似乎應證了「做飯的吃不下飯」。歷經半天的高溫油煙,又得克服洗菜沒水,洗好菜卻沒盤子裝的挑戰。最後雖成功上菜,但廚師們全累癱了。看著小粉絲們如此捧場,守均原本嚴肅的嘴角,終於淺淺地上揚,或許此刻才是他當廚師最享受的 「黑皮hour」!