救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/7

plurk tiwwter facebook

2018年7月份

【UPDATE】我是先遣志工 我準備好了
2018.07.01
文/張可承  圖/張可承
2009年8月莫拉克風災時,救助協會在一個月 內,動員了上萬人次志工,從中累積許多大型災難志工管理的經驗。而有鑑於台灣災難頻繁,未來可能仍需大量志工,且需要能優先前往災區服務,帶領一般志工的先遣志工,於是「先遣志工培訓計畫」因 應而生,至今已邁入第8年。
 
花東先遣志工培訓
這兩年的台東尼伯特風災、莫蘭蒂風災,和今年的花蓮地震,讓救助協會更多關注花東地區環境特性的研究和防救災工作的規劃。由於東部與西部在地理條件上有顯著差異,因此在規劃先遣志工訓練課程時,即特別考慮花東的區域特性,用在地化的課程,徵召訓練在地志工。
 
5月19、20日,本會第一次舉辦「花蓮區域型先遣 志工訓練」,透過花蓮與台東二縣巿1919服務中心的 邀請,共徵召了24位先遣志工。學員中有農夫、獨木 舟教練、教會牧者等,甚至還有花蓮0206地震的受災 戶。
 
課程內容包括花東區域災害特性、先遣志工角色定位、救助協會救災模式、0206花蓮震災經驗分享、 海洋獨木舟體驗、救災器械實作、烤肉野炊活動等。希望能幫助受訓志工認識當地的災害特性,了解救助協會如何執行災害救助與角色定位,並透過海洋獨木舟課程,提升志工的探索能力,學習與夥伴在短時間內建立合作關係,培養救災能力。
 
為了讓受訓志工對救災現場的情況有更多了解,本會也特別邀請花蓮縣政府社會處副處長陳加富、花蓮市公所科員詹志榮、花蓮縣消防局仁理分隊長簡宏丞,前來分享花蓮震災的救助實務經驗。
 
兩天一夜的課程非常緊湊,尤其第二天一早是海洋獨木舟冒險,學員們清晨兩點半就須起床準備。這對學員的體能和專注力,都是一大挑戰。但大夥即使疲憊,仍鬥志高昂。在課程尾聲,學員們還必須再一次確認成為救助先遣志工的意願和心志,做好準備,隨時挺身而出。
 
先遣志工年度演練
5月26、27日,則在新北市林口舉辦「全台先遣志 工年度演練」,邀請過去8年總共50位學員參加。此次 特別針對地震災害進行演練,除了讓學員了解救協在 0206花蓮震災的救助工作外,也透過現場訪談,請到 現場支援的先遣志工分享服務心得。並邀請台大醫院急診室暨北區國災隊成員林鍵皓醫師,分享災區安置收容服務的評估與公共衛生。
 
另外也協助先遣志工探索救助行動中可能需要的工作職能,透過團隊體驗活動,覺察自我在「表達」、「傾聽」、「人際互動」、「體力」、「資訊 細節」和「風險評估」6個指標上的能力強弱,讓志工 更快掌握自己適合的任務與服務項目。
 
透過精實的先遣志工培訓與年度演練,救助協會期待與志工們共同學習成長,隨時為救災做好最完善的準備!