救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/6

plurk tiwwter facebook

2018年6月份

【UPDATE】上帝送的冰箱與洗衣機
2018.06.01
文/簡伯駿  圖/榮光1919服務中心
還記得4月救助月刊的《開心婆婆喜憨媳》嗎?阿香與姍姍皆為中度智障,阿香的先生11年前過世後,全家生計就落在兩個兒子阿豪與阿威身上。兩兄弟以做粗工為業,但前年因酒駕分別坐牢,使得阿香與姍姍頓失依靠,三餐無以為繼。
 
看見需要  就往前衝

因新竹香山區身障生涯轉銜個管中心轉介,姜宏達牧師夫婦得知兩人困境後,立刻前往探視。當日下著大雨,天候寒冷,牧師夫婦帶著棉被進屋,讓兩人能溫暖入眠。不久,又帶去1919食物包,讓他們三餐溫飽。宏達牧師說:「我是標準的行動派,看到該做的,背起槍桿就往前衝!」
 
一次,宏達牧師送食物包時,聽到姍姍不經意提起:「希望每天都有東西吃,不再餓肚子;現在家裡沒有冰箱,食物很快就壞;也希望能有一台洗衣機。」她的話似乎激起宏達牧師的「行動魂」。他盤算著:「的確,沒有冰箱,無法存放生鮮食物,總不能一直吃白米與麵條吧!」於是宏達牧師與救助協會合作,很快為姍姍募了1萬6千元,幫她買了一台冰箱與洗衣機。
 
上帝恩典  歡喜淚流

4月11日下午,宏達牧師送來了全新的冰箱與洗衣機,阿香與姍姍驚喜之餘,竟都流下淚來。「謝謝牧師,這都是上帝的恩典!」阿香吃力、不太清楚地說著。
 
宏達牧師說:「阿香口齒本就不清,加上之前失智病情加重,一開始完全聽不懂她在說什麼。」但隨著兩人穩定在教會聚會,阿香失智狀況已有好轉,連思路與表達能力都進步了,現在已能與牧師溝通。
 
解決了電器的問題,宏達牧師下一步就是幫她們解決漏水問題。他說:「房子老了,一下大雨,裡面就成了蓄水池,這樣晚上怎麼睡覺?」