救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/6

plurk tiwwter facebook

2018年6月份

【UPDATE】開元捐鮮奶送愛到仁和
2018.06.01
文/李淑美  圖/開元食品
為了讓弱勢家庭孩童能喝到營養鮮乳,開元食品長期舉辦「開元捐鮮奶,送愛到偏鄉」的活動。總計10年來已捐出逾26萬瓶鮮奶,為超過9,000位偏鄉學童提供健康與活力!而今年4月23日開元食品來到花蓮仁和1919陪讀班,陪伴孩子自製飲品和甜點,享受歡樂的下午茶時光。
 
喝不到鮮乳的孩子

據調查,台灣有近8.5成的孩童每天攝取不到1.5份的鮮乳,更有孩童一週以上都沒喝。而這些常喝不到鮮乳的孩童,大部分都是住在偏鄉的弱勢家庭孩童。全台225個1919陪讀班中,位於偏鄉的班級就超過5成!開元食品知道偏鄉陪讀班資源不足,也了解成長中孩童對鮮乳的需要,自2015年起總共已捐出7.3萬瓶鮮奶予1919陪讀班,嘉惠超過378班次的弱勢家庭孩子。
 
開元食品表示:「戀職人鮮奶嚴選台灣最優質的酪農戶、100%成分無調整,期望能盡一己之力,關懷弱勢,將物資送往營養缺乏的地區。未來也將持續關注學童資源不足的議題,支持孩子們勇敢追求夢想!」
 
沒吃早餐就上學

花蓮仁和1919陪讀班是救助協會最早資助成立的班級。主責老師蕭麗玉牧師,把每個孩子都當作自己的孩子,所以孩子們都叫她蕭媽媽。由於孩子們都來自單親、隔代教養家庭,他們的父母都靠打零工維生,有些家長一沒工可打,就睡到中午,導致孩子們常沒吃早餐就去上學,這讓蕭媽媽很不捨。
 
「這些成長中的孩子,每次來到陪讀班,最喜歡的,就是喝一杯戀職人鮮奶。每次運動完,都會問我,『今天有沒有牛奶?』,兩三口就喝光光了!」
 
照顧孩子們10多年,今年已65歲的蕭媽媽幾度累到想要退休了,但想到這些孩子放學後又要流落街頭,就不敢輕易地說不做,「還好有許多善心人士的支持,像開元提供鮮奶。我都和老師們說:以後再也不許提關掉陪讀班這件事了。」
 
第一次喝下午茶

仁和1919陪讀班的孩子幾乎都沒聽過「下午茶」這個名詞。當天的精緻巧克力、美麗拉花、彩繪點心,對孩子而言,都是美味初體驗。每個孩子都十分細心裝飾著手中的下午茶,美麗而精緻的花樣,讓在場的來賓與老師們驚嘆不已。
 
小朋友們從活動中認識鮮乳從牧場到餐桌的過程,並了解鮮奶的好處與製作過程。之後大夥一起體驗擠牛奶的樂趣,運用開元食品的食材─MONIN淋醬筆彩繪馬卡龍點心,及調製VALRHONA巧克力飲品,度過了一個美好的午後時光!