救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/6

plurk tiwwter facebook

2018年6月份

【UPDATE】摩根大通x1919食物銀行 goodworks
2018.06.01
文/簡伯駿  圖/簡伯駿
美商摩根大通集團(JPMorganChase&Co.)是全球領先的金融服務機構,也是非常重視企業社會責任的跨國集團。當0206花蓮地震發生後,救助協會很快就收到該集團300萬元台幣的捐款,指定用在緊急救援、災民生活用品與衣物禮券、救災人員慰勞餐會與災民心理輔導上。同時也於4月28日動員56名大小志工,來到救協八里倉庫,擔任包米志工,關心經濟弱勢家庭。
 
摩根大通行善  親子總動員

志工們身著藍底白字,印著「goodworks」的T恤。舉目一看,56名志工中,就有14名學齡前的「小小兵」,最小的甚至只有3歲,大大拉低了平均年齡。該集團台灣營運長汪慧玲表示,集團相當看重家庭的價值,許多活動都鼓勵全家總動員。
 
在看完今年1919食物銀行紀錄片《幸福,是什麼?》,對1919食物銀行的個案與包米需求有更進一步了解後,任務隨即展開。志工們自動自發地分配工作,建立SOP。
 
「所有男生注意,全部去倒米與扛米!」「米池裝米的工作,留給孩子與家長,其餘的人去秤米和包米!」只見兩個米池被小小兵團團包圍,孩子們揮著胖胖的小手臂鏟米、裝米。雖是初生之犢,初學乍練,但用起鏟子來可一點也不含糊。「基本上鏟米跟玩沙子很像,孩子們一下就上手了。」一個志工媽媽笑咪咪地看著自己一對兒女,一邊說道。
 

SOP發揮威力  KPI成功達標

大小志工們在短短一個半小時內總共完成2733公斤,相當911包(3KG)的米。按照1919食物銀行的慣例,包完米後,志工們都會在大白板前拍照,寫上日期、人數與數量。但在摩根人眼中,這塊板子卻別有意義:KPI(關鍵績效指標)!
 
「大家往KPI集合,孩子們可以坐上來,準備拍合照了。時間雖然有限,但我們的SOP發揮威力,KPI成功達標!」汪慧玲說。
 
汪慧玲指出,「台灣摩根大通自2004年起開始投身志工服務,曾在偏鄉設置資訊小教室,也與劇團合作,將文化藝術帶進偏鄉。因為0206花蓮震災,與救助協會合作,進而得知1919食物銀行,也促成了這次的包米活動。但這次只是『首部曲』,我有信心,接下來一定還會有更多藍衣志工與小小兵一同加入服務的行列!」