救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/3

plurk tiwwter facebook

2018年3月份

【UPDATE】青年日報x1919陪讀班 小記者誕生了
2018.03.01
文/李淑美  圖/青年日報
去年11月29日,國防部所屬青年日報編採人員來到桃園市龍潭的第一軍人1919陪讀班,進行偏鄉教育媒體識讀教學。本次課程由謝忠杰副社長領軍,共有9位編採人員參與。教學內容為「網路使用與交友安全」、「攝影大小事」及「攝影器材的介紹」。
 
針對現代孩子喜愛上網的習慣,負責授課的馮佳玲記者使用簡單易懂的影片,提醒網路可能存在的風險,學習在網路世界遊走時如何保護自己。同時也教導孩子基本的相機知識,透過影片及實作講解攝影三要素:光圈、快門及ISO,讓孩子初步認識「攝影」。課程中,佳玲讓孩子化身為電視台記者,拿著麥克風採訪、錄影,受訪的孩子還會一本正經地回答:「這是個人隱私,我拒絕回答!」讓一旁正牌記者笑彎了腰。
 
其中,最吸引孩子的,莫過於空拍機和360度攝影,讓孩子各個睜大了眼睛。而進行VR實境影音體驗時,孩子們戴上VR實境的眼罩,一下子就變身成陸軍神龍小組。從課室來到了中正紀念堂的上空,自機艙高空跳出;或變身成雲豹甲車馳騁訓場,十分刺激。
 
楊宏康副總編輯表示,很開心在社慶期間能到1919陪讀班,關懷弱勢家庭的孩子,回饋國軍資源,平衡城鄉教育資源差距。「孩子的笑容就是最好的回報,實在不虛此行呀!」