救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/3

plurk tiwwter facebook

2018年3月份

【UPDATE】南港加倍愛 讓愛加倍 — 1919實體食物銀行
2018.03.01
文/張芷芸  圖/張芷芸
南港是台北市東區的重要門戶,也是交通樞紐,包括高鐵、台鐵、捷運,都以此為轉運中心,也因此帶動周邊的商業發展。但高樓林立、車水馬龍中,卻隱藏著許多社會邊緣戶的需求。
 
實體食物銀行  讓受助家庭走出家門
住在汐止,距南港只一條街的阿鳳嬸(化名),今年73歲。她早年喪偶,患有糖尿病,獨自照顧患有心智障礙的女兒多年。從電子工廠作業員退下後,阿鳳嬸只能靠女兒的身心障礙補助和老人年金過日,常常一個50元便當,就是她和女兒的一餐。
 
12月6日,南港加倍愛1919實體食物銀行開幕後,她立刻感恩地來領取需要的食材。「麵和米是我們最需要的,有時晚上煮個飯,留一些剩飯隔天早上煮成稀飯,就可以撐兩餐。很感謝有1919,還有牧師,讓我們母女不餓肚子,可以安心生活。」阿鳳嬸說。
 
南港加倍愛1919實體食物銀行,位於南港忠孝東路七段625巷16號,由加倍愛復生教會經營,是救助協會在台北市開設的第一間社區型實體食物銀行。「許多受助家庭長期困在自己的小世界裡走不出來,透過實體食物銀行的領取,可以鼓勵他們走出家門,與人群接觸。未來我們不只服務在地社區,也將與南港眾教會合作,一起關心區內弱勢家庭,朝區域型實體食物銀行的目標邁進。」張其東牧師說。
 
整合資源  一起發揮救助精神
當天,南港區公所社會課的黃雅純課長,也特別前來參加開幕典禮,進一步了解1919食物銀行的運作。她表示:「政府單位多半要依法辦事,無法全面性地顧及邊緣戶的需要。很開心有1919食物銀行,讓弱勢家庭能在身心靈上得著全面的關照。」
 
長期深耕南港的李彥秀立委服務處連主任,也特地來共襄盛舉,他說:「有許多弱勢里民空有老房子住,但卻是無法領取任何補助,還好有大家一起幫忙。」而闕枚莎議員服務處的許主任也說:「目前有許多食物銀行沒有嚴謹的機制,讓許多民眾捐贈的愛心食物流於浪費。看到1919食物銀行的運作流程和詳細規劃,讓許多真正需要的人得到幫助,真的很感動!未來如有相關資源,我們一定要多轉給1919食物銀行,以發揮最實質的救助效益。」