救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2017/12

plurk tiwwter facebook

2017年12月份

【UPDATE】青春 為愛而唱
2017.12.01
文/張芷芸  圖/江志剛
10月1日在新竹東門城,有一場「1919為愛而唱」的音樂會。從上午11點到晚上8點,一群穿著1919志工背心的高中生,用演奏與歌聲感動了許多現場觀眾的心。讓音樂不只撫慰人心,也呼籲更多人一起關心1919陪讀計畫。
 
為愛發聲學習付出
這場演唱會由新竹浸信會主辦,除了有關西、新竹、義民等高中職的熱音社和吉他社學生現場演出外,也邀請職業樂手擔任表演嘉賓。許多參與演出的高中生都是第一次上台,即使有些生澀,但仍鼓起勇氣表演,贏得不少掌聲。
 
主辦人江志剛今年才29歲,工作之餘也在新竹一些高中職的社團教授音樂。他說:「新竹新人1919陪讀班長期陪伴許多經濟弱勢家庭的孩子成長,看到牧師孜孜不倦地陪伴這些孩子們,讓我很感動。我父親在我高二時過世,後來我搬去和外公外婆住。很幸運在我成長過程中,能有音樂陪伴我。所以特地規劃了這次的音樂會,希望透過公開演出,不僅讓這些青春期的孩子們有發揮恩賜的機會,也帶領他們能學習付出,用愛回饋社會。」
 
公益不難做就對了
演唱會中播放了由林俊傑代言的「午安・加油」1919陪讀計畫宣傳短片,感動了許多人。江志剛也分享自2004年1919陪讀計畫開辦以來,14年來已資助超過3.6萬人次弱勢家庭孩子。因著陪讀班的陪伴,讓許多孩子放學後有地方可去,還有人陪做功課,接受品格教育、才藝訓練,並有晚餐可吃。因此他呼籲現場聽眾踴躍捐款,總計當天募得7,325元,全數捐給1919陪讀計畫。
 
演唱進行中,一位高中女孩害羞地來到攤位前詢問:「我也能支持1919陪讀計畫嗎?」於是拿出了500元投入捐款箱。對女孩來說,這筆錢可能是她存很久的零用錢,但她卻選擇支持更需要的孩子。原來做公益沒那麼難,即使是高中生,也有機會付出。誰說時下年輕人只追求小確幸?