救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2017/12

plurk tiwwter facebook

2017年12月份

【UPDATE】家樂福反食物浪費 食物募集幸福傳愛
2017.12.01
文/簡伯駿  圖/簡伯駿
根據食品藥物管理署調查,台灣一年浪費的過期食品約有3萬6千公噸左右。許多蔬果、肉品、海鮮,因超過有效期限,就被當廢棄品丟棄。為呼籲反食物浪費,家樂福文教基金會於10月12日,假台北內湖店舉行「2017反食物浪費週」記者會。除了呼籲大眾愛惜食物,也發起「食物募集・幸福傳愛」活動,推出多種買1送1商品,讓民眾於賣場選購後,將多的那一份捐出來,幫助弱勢家庭。
 
結合上下游廠商  組成續食供應鏈
家樂福文教基金會執行長吳柏毅指出,今年家樂福特別與社會企業合作,推出「醜果雪酪」。
這些全由瑕疵或造型不佳的水果製成,每賣出一支,就可減少浪費48克的水果,有香蕉鮮奶、火龍果與鳳梨3種口味。吳執行長表示,未來家樂福將結合上下游廠商,一起加入「反食物浪費」活動,組成續食供應鏈,目標是要讓台灣100萬名弱勢群眾得以溫飽。
 
除了能吃到美味的醜果雪酪,家樂福還與台北市臻佶祥社會服務協會合作,開了全台第一家惜食餐廳「書屋花甲」。食材全來自無法販售,但仍可食用的蔬果與肉品。有需要的民眾只要花20元,便能飽餐一頓。餐廳外還設有一座「食享冰箱」,民眾可自行拿取其中的麵包、蔬果,不須核對身分。
 
募集食物不浪費  幸福傳愛最快樂
「書屋花甲」及「食享冰箱」都是食物銀行的概念,將可食用的物資,有效分配給需要的人。家樂福熟悉上游食材來源,懂得銷售,而如何分配惜食,則是食物銀行的強項。台灣食物銀行聯合會秘書長陳玠甫指出,今年中部有48萬公斤的外銷冷凍台灣鯛滯銷,漁業署買下這批魚,委託聯合會會員協助發送。透過食物銀行機制,已將20萬公斤的鯛分享給有需要的民眾。陳秘書長表示:「食物銀行最大的挑戰是缺乏人力,希望未來能有更多人一起投入反食物浪費的行動。」
 
記者會後,1919食物銀行蘆洲實體食物銀行主任邱大信傳道,也帶領1919志工在內湖店內發傳單,一起為「食物募集・幸福傳愛」盡一份力。現場不斷看到民眾結完帳後,走向花車捐出飲料、面紙、麵條和奶粉。各個捐贈者臉上都掛滿笑容,印證了助人是快樂的!