救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2017/12

plurk tiwwter facebook

2017年12月份

【愛心花園】藝起發光 讓愛閃耀
2017.12.01
文/李淑美  圖/台灣藝起發光促進協會
10月24日,救助協會位在八里的倉庫,突然「星光閃耀」!原來由台灣藝起發光促進協會所號召的43位演藝人員,特地前來擔任1919食物銀行的包米志工。短短兩小時不到,就包了4188公斤。這次是藝起發光繼9月18日送食物包到案家、10月1日捐贈物資後,第3次參與1919食物銀行的活動。理事長宋逸民說:「平常藝人們都各忙各的,沒想到今天有這麼多人一起來關心弱勢家庭,這應該是藝起發光做公益人數最多的一次吧!」
 
  哪裡需要人  立時就補上  
早上9點多,遊覽車將志工們送到八里倉庫的山路入口。由於山路狹窄,志工們只能徒步走上位於山坡的倉庫。在聽完解說、一起禱告後,志工們很快就坐上生產線,各自找到適合自己的包米方式。
 
雖然大家並不是經常在一起,但包起米來,十分有默契。從搬米、拆封、分裝、秤重、封裝到堆疊,哪裡需要人,立時就有人補上;看到掉在地上的米粒,馬上就有人拿著掃帚過來,合作無間,笑語不斷。
 
  汗流得愈多  愈感同身受  
此次來的志工有親子檔、夫妻檔、情侶檔,還有兄弟檔。宋達民與挺著大肚子的洪百榕帶著女兒寶妹一起來。宋達民表示,看到平常晚睡晚起的藝人,可以為當包米志工起早,覺得好溫暖。
 
主播岑永康與太太張珮珊一早就開車前來,忙到汗流浹背的他表示,以前跑社會新聞時也經常採訪弱勢家庭,深深感受到食物包對長貧家庭的幫助,有時甚至大過金錢的濟助。「包米與其他公益活動最大不同是流更多的汗,然而流的汗愈多,就愈能對弱勢家庭感同身受。知道每一包米都會送往一個需要的家庭時,再累都值得。」
 
  親送食物包  謝謝來看我  
此次包米並不是藝起發光第一次參與1919食物銀行的活動。早在9月18日,理事長宋逸民、太太陳維齡夫婦,及秘書長洪敬堯、太太邱曉楓夫婦等人,就曾先到桃園利河伯1919服務中心探訪案家。他們分別是獨力撫養多重身心障礙兒子的單親媽媽小慧(化名),及癱瘓在床十餘年的阿雅(化名)。
 
小慧的獨子小銘(化名)今年20歲,因染色體異常,有智能、語言表達、認知等多重障礙,生活完全無法自理。小銘還很小的時候,小慧就離婚了。為照顧小銘,小慧幾乎無法外出工作,只能靠低收入戶補助與殘障補助過活。小銘自從啟智學校畢業後,完全離不開媽媽,小慧只要出門就要帶著他。長期帶著大包小包出門的結果,造成才50歲出頭的小慧嚴重膝蓋退化。
 
看到宋逸民和洪敬堯帶著食物包來到家中,小慧母子倆開心地笑了,尤其小銘更興奮地一直搖晃身子。小慧不斷地說著:「太感謝了,沒想到你們竟然會來看我們!」
 
  愛常常喜樂  堅持不放棄  
阿雅(化名)原本是位有證照的美容師,22歲時因鼻竇炎手術失敗,引發腦膜炎,導致四肢癱瘓,已臥床18年。阿雅76歲的父親原本住在安養院,但在跌倒受傷後,只能回家。71歲的母親每晚睡在阿雅與老伴中間的沙發椅上,隨時要起床照顧兩個病人,十分辛苦。
 
阿雅和父母主要靠身心障礙補助與老人津貼,每月1萬多元維持生計,十分拮据。因此一份食物包,有米、麵、油、罐頭,及生活清潔用品,著實減輕了他們不少生活壓力。
 
阿雅看到洪敬堯和洪榮良兩兄弟好興奮,因為她和媽媽都是洪一峰的歌迷。於是洪敬堯當場為阿雅一家獻唱爸爸洪一峰在病床上所寫的台語詩歌《愛常常喜樂》。盼望藉著這首歌,能將喜樂留在這個家,鼓勵他們雖在苦難環境中,仍不放棄希望。
 
  少一點暴力  多一點愛  
經過此次的探訪,宋逸民與洪敬堯感受很深,當時便決定鼓勵更多藝人一起參加1919食物銀行的服務,讓更多弱勢家庭知道,他們沒有被遺忘,還有很多人顧念著他們。除了探訪與包米,藝起發光、救助協會及遠東百貨桃園店,還於10月1日聯手舉辦「無遠弗屆藝起來─集食行善」公益記者會,捐贈物資給1919食物銀行與桃園市安家實物銀行。
 
洪敬堯表示,藝能界是很有愛心的,一旦提供合適管道,就會有更多人熱心投入。宋逸民也說,一次次公益行動的累積,會讓人產生共識,形成習慣。「衷心盼望藝起發光所發出的小小光芒,能帶動更大的正向能量,產生更大的影響力,讓行動變成運動,讓這個社會少一點暴力,多一點愛!」