救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2017/12

plurk tiwwter facebook

2017年12月份

【美麗人生】人生配鏡師 ㄧ 吳政遠 & 黃淑如
2017.12.01
文/張芷芸  圖/張芷芸
眼鏡沒有對焦,就看不清楚;人生沒有對焦,就沒有方向!
 
推開玻璃門,走進有25年歷史的「好視力眼鏡行」,恍如掉入時光隧道,瞬間回到充滿人情味的質樸小鎮。這是一間鄰里口碑相傳的眼鏡行,也是深坑區北深路一帶居民們疑難雜症的處理站。街坊鄰居遇到問題時總會說:「找眼鏡店的政遠和淑如就對了!」
 
陪人讀經的眼鏡行
深坑喜樂教會的吳政遠和黃淑如傳道夫婦,7年前加入1919服務中心的行列。每天中午,總有許多陪讀班的家長進到好視力眼鏡行。但吳政遠奉上的,不是一副副的新款眼鏡,而是一本本聖經。
 
「透過陪家長們讀經,能與他們有更深的互動與溝通,讓他們心靈得安慰,還可以強化親子關係,提升家庭功能。」原來這裡供應的,不只是眼鏡,還有濃濃的愛與希望。
 
政遠從小天資聰穎,家境優渥,可稱得上是天之驕子。「當時我們家是街上第一個買電視機的,直到國小3年級爸爸生意失敗,債主惡狠狠地上門討債,我才知道世界變了。」
 
政遠開始自我放棄,在學校與角頭孩子一起組5人幫,翹課、抽煙、喝酒、吃檳榔、賭場圍事…,18般武藝樣樣皆通。直到遇見了淑如後,才進到教會,從此展開不一樣的人生。
 
當王子公主不再幸福
排行老三的淑如,上有兩個姊姊,下有兩個弟弟,在重男輕女的父母眼中,她總是那個排行中間被忽視的孩子。於是淑如養成堅毅的個性,從小就立志,一定要讓父母對她另眼相看。
 
唸完醫用光學科後,她在眼鏡行工作,深得老闆賞識。25歲那年,便與朋友合夥在深坑開了好視力眼鏡行。「我努力賺錢,省吃儉用,每天只吃饅頭過日子,3個月就存了10多萬給爸媽,只為向他們證明我有多強。」淑如笑說。
 
淑如與政遠婚後一起經營眼鏡行,歷經台灣眼鏡行的全盛時期,生意曾好到連開3家連鎖店,孩子也一個接一個地報到,但王子與公主卻不是從此過著幸福快樂的日子。
 
學習看別人比自己強
懷老三時,淑如和政遠的婚姻陷入僵局,一度不知如何走下去。直到2003年初,兩人一同上禱告山禱告,政遠被呼召當傳道人後,兩人才開始在信仰上積極追求,尋求彼此寬恕,慢慢恢復起初的愛。
 
「我們相信一切都在神手中。生命的更新,讓我學習看別人比自己強。以前我總是武裝自己,覺得自己不能輸,給人幹練強悍的形象。直到經歷這次的更新後,我才深知,任何的成功都彌補不了家庭的失敗。」淑如說。
 
現在,政遠和淑如每天早上忙眼鏡行開店、中午和晚上查經或探訪、晚上帶陪讀班,周末還忙教會事工。即使這麼忙,淑如每天還要為陪讀班預備晚餐。孩子們感受到這份愛,總是吃得津津有味。「好好吃,裡面有淑如老師的愛心,我要吃光光。」
 
淑如的3個孩子也跟著在陪讀班長大,與陪讀班的孩子們就像兄弟姊妹。大女兒深受父母影響,現在唸大學社工系,希望將來能服務更多需要幫助的人。
 
讓孩子有溫暖的家可回
談起經營陪讀班的甘苦,淑如笑說:「每到學期末,我都累到不想再做。但一到開學前,想到孩子們沒地方去,就再繼續做下去了!」淑如說,她只要一想到孩子們,心裡就不捨。曾經面對陪讀班家長無理要求,她心力交瘁,一度想放棄,反倒是小兒子對淑如說:「媽,如果沒有陪讀班,那小毅、小祥怎麼辦?」連孩子都擔心朋友們沒地方可去,淑如說,她沒有退縮的理由!
 
目前深坑喜樂1919陪讀班國小有10多位,國中有20多位。每晚,淑如陪國中孩子唸完書,都9點半了,但看到一些孩子家裡有狀況,有的家裡沒人、有的沒東西可吃,甚至有的沒錢繳電費,家裡一片漆黑…,兩年前,淑如決定開始做「團體家園」,讓一些家裡有狀況的孩子,能暫時有個溫暖的家可回。當然,政遠和淑如也就變成他們的臨時爸媽,在忙完陪讀班後,繼續在家園中陪伴他們。也因著政遠和淑如的付出,一些長大的孩子即使到外地唸書或工作,仍不時會回來這個溫暖的「家」來探望他們。
 
政遠和淑如不只讓來這裡配眼鏡的人看得更清晰、更舒適,他們更像是人生配鏡師,幫助許多人的生命得以重新對焦和調整,找到前面的方向!