1919食物銀行

受助對象故事

首頁 > 1919食物銀行 > 受助對象故事 > 2019

plurk tiwwter facebook

2019年12月份

蒙愛的好滋味
2019.12.01
文/簡伯駿  圖/簡伯駿
埔里蒙愛1919 服務中心( 埔里蒙愛教會) 附近種了幾株波羅蜜,每當果實成熟時,64歲的阿玫(化名)總會採下煮成料理,分享給親朋好友。志工全逸仙說:「阿玫姊是印尼華僑,燒得一手好菜。她的波羅蜜綠咖哩又香又辣,加上薑黃飯,可是絕配呢!」
 
上山採茶 靠天吃飯
阿玫30 年前嫁來台灣,與先生阿財(化名)育有2 女1 男。阿財曾是針織工廠老闆,因時局變化,經營不善轉為家庭代工,但業務不穩,有時一個月才賺1 萬多,最後結束營業。為了維持家計,阿玫四處打工,最常做的,便是上山幫人採茶。
 
阿玫說:「採茶一個月最多2 萬,最怕下雨,一下雨沒工作,就沒錢。」工作時又擔心沒工可接,真沒工作時,又怕全家斷炊,讓阿玫一直活在恐懼中。先生又罹患糖尿病和高血壓,無法工作。
 
秀琴是阿玫的朋友,一樣也是嫁來台灣的印尼華僑。看著好姊妹成天愁眉不展,便請蒙愛1919服務中心志工戴嬡況師母到她家拜訪。師母說:「當時阿玫經濟條件差,牆壁爬滿了壁癌沒錢粉刷,擺設也雜亂,家具多是撿人不用的。她先生阿財有床不睡,總愛躺在客廳那張撿來的沙發,即使味道不好,也不在乎。」
 
除了關懷他們,師母也常與阿玫和3 個孩子分享信仰。看到孩子們變得乖巧聽話,阿玫就跟孩子一起接受了信仰。她還常邀教會裡的3、4 位印尼籍配偶到家聚會聊天,加上師母與其他會友常來探訪,慢慢地阿玫已不像從前那麼憂愁了。
 
米最實用 天天要吃
7 年前的某天,阿玫發現阿財講話口齒不清,邊說還邊流口水,原來他中風了。「那時候很害怕,3 個孩子都在外讀書,先生如果有三長兩短,我怎麼辦?」阿玫回憶。
 
為了照顧先生,阿玫無法外出工作,服務中心便替她申請了2 萬元的1919 急難金,分4 次發放。不久,又替她申請了1919 食物包。「看到食物包好開心喔,米、醬油啊,洗的、用的,都有。其中米最實用,因為我們每天都要吃飯啊!」
 
孩子長大 分擔家計
一開始,阿財行動不便,出入都要輪椅,也仰賴阿玫帶他去醫院復健。「搭計程車單趟就要300元,實在太貴了。後來他狀況好點後,我就用機車慢慢載他去。」
 
如今阿財已能慢慢走動,唯獨右耳重聽,得靠助聽器才能與人溝通。3 個孩子已長大工作,還會給媽媽生活費。生活壓力減輕後,現在阿玫更熱衷參與服務中心的活動,常煮印尼家鄉菜給大家吃。師母表示:「她現在生活改善很多,房子還重新粉刷,煥然一新呢。」
 
逸仙說:「我們最愛阿玫姊的地瓜球了。」阿玫說:「把印尼特產的黑糖,用地瓜泥包起來,煮熟後裹上椰子粉,咬起來又香又會爆漿,很好吃哦。」阿玫的印尼黑糖,其實是椰子花蜜提煉成的椰糖,是位於熱帶國家才有的特產。「這可是網路上找不到的手路菜哦!」逸仙說。
 
靠神恩典 最美祝福
回顧先生中風至今7 年了,阿玫姊說:「這段日子,都是靠神的恩典度過。有牧師師母的陪伴,還有食物包,讓我不用擔心家裡沒飯吃。3 個小孩從小在教會長大,也都乖巧懂事。更重要的是,我心中一直有平安。」
 
服務中心自今年4 月開始,周一至周五都有長者長照據點,長者們會來服務中心量血壓、學習健康常識、看電影、做藝術品、用餐。阿玫每週至少來參加4 次,好友秀琴也是固定班底。逸仙說:「行動不便的長者,我們會主動開車載她們來。」
 
阿玫說:「現在孩子們都大了,不用我擔心。未來只盼望阿財能跟我一起來長照站,最重要的是能認識上帝,這才是最美的祝福。」