1919食物銀行

受助對象故事

首頁 > 1919食物銀行 > 受助對象故事 > 2019

plurk tiwwter facebook

2019年6月份

水上的超級阿嬤
2019.06.01
文/簡 選  圖/簡 選
嘉義水上鄉龍德村有許多紅磚老房子,73 歲的阿娥嬤( 化名) 與老伴就住在其間。一旁的鐵皮屋,則住了她2 個兒子與6 個孫子。「若不是大兒子阿榮(化名)生意失敗,把厝賣了,否則我們還住街上的透天厝呢!」阿娥嬤說。
 
兒子跑路 錢莊逼債
53 歲的阿榮原是捆鐵工程行的老闆,生意不錯,還在街上買了棟透天厝,把爸媽從老磚房接來一起住。但13 年前因周轉不靈,公司倒閉,欠了高利貸一堆債。即使把透天厝賣了,仍有幾百萬的缺口。怕兒子遭黑道威脅,阿娥嬤四處託人幫忙,最後將阿榮弄到外地,幫人顧賭場。
 
阿榮剛走,印尼籍的太太不堪壓力求去,留下4 個孩子給阿娥嬤。她千叮嚀、萬交代孫子,「若碰到不認識的,不可以說恁老爸的名字,免得你們被人抓去!」除了到處想辦法籌錢,她還得應付不時上門的黑衣人。
 
「阿嬤,你兒子咧?欠錢不用還喔!」「不知道啦,公司倒了,人走了。」面對凶神惡煞的黑衣人,阿娥嬤面無表情,冷靜以對。「上好恁毋知啦,不給個交代,別怪我們不客氣哦。」黑衣人瞪大眼睛,語氣凶狠。「態度免呷壞,你叫慶仔,住在街上農藥行隔壁4 樓。」慶仔大吃一驚,氣焰立刻收斂不少。
 
原來阿娥嬤找人查明慶仔等人的底細。「我們如果出事,他們也別想好過!」她氣憤地說。發現阿嬤不好惹,錢莊只得妥協,最後100 萬欠款以10萬解決。原以為事情解決了,沒想到後來又有黑衣人上門。追問之下,才知阿榮還欠3、4 家地下錢莊錢。不得已,阿娥嬤只好把祖先留下的一塊地賣了,「每晚都睡不著,就怕明天又有人上門。」阿娥嬤說。
 
一家9 口 食指浩繁
「阿榮生意失敗後,不久老二阿德(化名)也中風了。他的太太同樣選擇離開,留下2 個孫子給我們照顧。」阿榮在外地過著流浪的生活,兩老、中風的二兒子、6 個孫子,又擠回原來的紅磚房。阿娥嬤嘆氣說:「為了6 個孫子和兒子,我們夫妻倆又開始捆鐵,有時還得下田種菜,貼補家用。」
 
阿榮的長子阿茂(化名)生來有多重障礙,得按時吃藥。一家人就靠著兩老綁鐵、低收入補助、阿茂每月4 千8 百元的殘障補助過活。但一家9 口,食指浩繁,有時想向親友借貸,也屢遭閉門羹。「人一失敗,親戚朋友全走光。」阿娥嬤經常終夜無眠,以淚洗面。
 
1919 食物包 餵飽一家
前年透過水上國中老師介紹下,來到嘉義水上1919 服務中心接受幫助。志工替他們申請了1919食物包。「1919 食物包的東西都好好用,尤其是米,可以餵飽我們一家9 口。」有了食物包,阿娥嬤心裡就踏實了,再也不用擔心6 個孫子會餓肚子。「志工們也常來看我,實在揪感心ㄟ。」她笑著說。
 
債還完後,阿榮回家繼續做綁鐵工。而他與弟弟阿德各有一個成年兒子,最近也加入捆鐵,家裡經濟負擔減輕不少。有位志工還是感受到阿嬤的心事,「阿娥姊,妳有蝦米代誌,可以與我說,看能不能幫上忙?」「唉,還不是阿良(化名)…」
 
建立自信 走出陰影
阿良今年18 歲,當完兵後就關在家裡,不肯找工作。了解阿良的問題後,志工便邀阿良到園裡幫忙。頂著烈日採荔枝雖然辛苦,但阿良頗有成就感,慢慢地也願開口了。
 
「我是害怕跟陌生人講話,才一直不敢出去找工作…」可能是從小媽媽離開,影響自信,阿良一直很害怕跟陌生人接觸,也不相信他能做好一件事。而採荔枝看似簡單,卻讓他有了成功的經驗。「阿良,你要不要試著跟你大伯去捆鐵?」「我試試!」看到阿良變了,阿嬤終於露出久違的笑容。
 
在水上1919 服務中心以及水上教會的同工關懷扶持下,阿娥嬤一家漸漸走出低谷。她感謝地說:「謝謝教會志工的陪伴與救助協會的幫忙,讓我們感受到社會還有溫暖、有盼望。」