1919食物銀行

受助對象故事

首頁 > 1919食物銀行 > 受助對象故事 > 2019

plurk tiwwter facebook

2019年3月份

醉夢人生
2019.03.01
文/簡伯駿  圖/簡伯駿
8年前,為了傳福音,甯興中與太太劉滿圓從台北遷至台東太麻里,建立了太麻里召會。教會成立後,由大學生組成「青年福音開展隊」,挨家挨戶拜訪。有一天,來到三和村,一間破爛的鐵皮屋,讓他們停下了腳步…。
 
一家5 口一張床
鐵皮屋搭建在草地上,外頭堆滿了破舊的電器、家具和瓶罐,3 個孩子就在前面追逐嬉戲。「小朋友,爸爸媽媽呢?」一個大學生彎下腰,問了女孩。「他們去喝酒了,不知道什麼時候才回來。」「一早就在喝酒?」讓大學生詫異不已。
 
小美、小宏、小輝(化名)三姊弟,是阿良與阿嬌(化名)的孩子。夫婦倆是排灣族,不務正業,愛喝酒,醒來就喝,醉了就互相打罵。只要提到他們,不管是鄰居、警察或村長,都搖頭嘆氣。
 
不久,甯興中夫婦又再次上門,終於遇見這對「酒國俠侶」。踏入室內,沒有地板,腳就直接踩在草上。裡面堆滿了雜物,唯一的家具就是張彈簧床,一家5 口就擠在上頭。床邊有一只垃圾桶,裝滿喝醉後的嘔吐物。「牧師,對不起喔,家裡很簡陋。」高頭大馬的阿良,抓著頭不好意思地說。
 
三餐靠營養午餐
阿良一家原本住在父親的老房子裡,88 風災把房子吹垮後,他便在旁邊搭了這間鐵皮屋。但夫妻貪杯又沒有工作,所以他們始終無法蓋間像樣的屋子。三餐就靠孩子打包學校的營養午餐,若是假日,兩人又醉酒,孩子們就只能吃餿掉的食物,因此常鬧肚子。
 
為此,甯興中夫婦每周三、六、日,都會教他們生活禮儀,陪寫作業,吃完晚飯再送回去。滿圓說:「三個孩子沒有書桌寫功課,不常洗澡有異味,在校成績差,人緣也不好。」所幸在他們的陪伴下,
孩子們的生活習慣與品格漸漸改善,連帶自信心也提升不少。
 
一個月沒幾天清醒
幾個月後,阿嬌父親過世,房子空了出來,一家人便搬了進去。室內有地磚、隔間、家具、廚房、廁所,該有的都有,生活品質大大提升。但阿良夫婦仍天天飲酒高歌,一個月沒幾天清醒。
 
「阿嬌,妳這樣醉酒,不討上帝喜悅哦!」她清醒時,滿圓總是用上帝的話勸她戒酒。阿嬌當下都說好,但隔天就又故態復萌。有次滿圓氣得說:「若再不悔改,願主重重管教妳!」
 
結果幾天後,滿圓接到阿良來電;「阿圓姐,阿嬌剛剛昏迷,已送去醫院了,孩子們麻煩你看一下。」孩子們剛好在玩水球大戰,滿圓連忙跟他們說。小孩聽了,卻安慰她說:「老師安啦,媽媽很快就回來了。」說完繼續混戰,留下一臉錯愕的滿圓。
 
這次真的戒酒了
晚上十點多,阿良又來電,這次語帶哽咽:「阿圓姐,醫生發出病危通知,阿嬌快走了,可以請您帶孩子來看媽媽最後一面嗎?」孩子們這次被嚇到了,一個個哭了起來。
 
「不要怕,我們一起來跟耶穌禱告!」禱告完,眾人直奔醫院,為在加護病房急救的阿嬌禱告。說也奇怪,她的病情很快穩定下來,兩天後清醒了,在醫院住了一個月後返家。這次大病,讓兩人徹底戒了酒。於是甯興中請孩子當「警察」,「只要是提著酒瓶進來的,一概轟出去!」
 
病癒後的阿嬌除了忙於家事,也開始積極研讀聖經,整個人清醒不少。後來還在市場找到賣魚的工作,一個月有1 萬元。阿良則去瓦斯行送貨,每個月有1 萬5 千元。他還開始修房子,家裡的木地板、門窗、陽台的鐵皮屋頂,都是他親手打造。
 
食物包減輕負擔
為了減輕他們家的負擔,4 年前服務中心替他們申請了1919 食物包。阿嬌表示,主食最有幫助,因為3 個孩子胃口很好,2 個月一次的白米、麵條剛好幫上忙。小美最愛桂格麥片,早餐用來泡在鮮奶裡,營養又美味。而食物包省下的錢,剛好可以用在孩子的教育費上。
 
去年,18 歲的小美順利進入台東大學高齡健康與照護管理原住民專班;17 歲的永宏就讀台東東公高工木工科;16 歲的老三永輝讀台東高中。很難想像7 年前,三人曾是生活習慣差、成績不好、貪玩惹事的小霸王。
 
下一代似乎一片光明,但阿良夫婦的身體卻江河日下。阿嬌有高血壓、糖尿病,無法太操勞。幸好賣魚沒事能坐著,一周也能休2 天。阿良除了有高血壓、痛風,年輕時做粗工,導致腰部、膝蓋、腳踝都有病。最近他膝蓋慢性關節炎發作,無法長時間扛瓦斯筒,收入也減少了快一半。「想去開車當司機也不行,腰長骨刺,坐久了就會痛。」
 
急難救助金解內急
因為是舊房子,他們的馬桶管路已經堵死。一家人要上大號,得到附近廟宇借廁所,相當不便。「蓋個全新的廁所,可能要2、3 萬,依他們經濟情形,還得等個幾年才有能力蓋。」滿圓說。
 
俗話說:「人有三急」,其中最急的,就是「內急」。上廁所,放到誰身上都急,一點也拖不得。因此,滿圓很快替他們申請了一筆1919 急難救助金,為他們蓋了一間全新的廁所,讓阿良全家開心不已。
 
阿嬌說:「舊事已過,都變成新的了。謝謝教會,謝謝1919。讓我們全家能有一個新的開始,我們一定會努力的。」