1919食物銀行

受助對象故事

首頁 > 1919食物銀行 > 受助對象故事 > 2018

plurk tiwwter facebook

2018年9月份

流淚的陪伴
2018.09.01
文/簡 選  圖/簡 選
63歲的素卿(化名)是新竹蒙恩191 9服務中心的志工,笑口常開的她,舉手投足間充滿喜感,言語溫暖有感染力。很難想像她曾因先生長期家暴,多次進出精神病院,還領有身心障礙手冊。
 
日進斗金 紙醉金迷
素卿的先生人稱「三哥」,於前年9月過世。生前叱吒黑白兩道,靠經營賭場與酒店日進斗金,素卿姊也當了20多年的少奶奶。她說:「因為不用工作,整天與貴婦們八卦打牌,過著紙醉金迷的日子。30年前,我身上穿的都是舶來品,一件動輒3、4千元。」
 
三哥「事業」做很大,整日沉溺於聲色犬馬,還沾染毒癮。20前年他因販毒被抓,酒店、賭場全部關門,素卿也因而從雲端落入凡間。為了養活兩個女兒,只好到電子工廠當組裝人員。人生驟變,但也讓她因此接觸到信仰,把盼望寄託給上帝。
 
三哥出獄後看到太太整日在教會,怒火中燒,曾多次提汽油威脅要把教會燒了。但當時她聚會的新竹靈糧堂牧師黃贊業,對著門外張牙舞爪的三哥,不僅微笑以對,還主動趨前擁抱,這才澆熄他的怒火。素卿指出,三哥雖出身豪門,卻是偏房所生,從小被年長的兄姊欺負,極度缺乏安全感,所以才走偏了路。
 
出獄後,三哥不務正業,仍與賭毒為伍。沒錢吸毒便酗酒,醉後就回家找老婆討錢,討不到便拿她當沙包練拳頭。素卿的頭、手、肋骨,都曾被他打到骨折,大腿皮膚還曾被三哥用滾湯燙傷,最後得做植皮手術。素卿指著房門說:「有次家暴太厲害,我躲進房間鎖上門,他還用扁鑽猛刺。你看,這門上的洞都是他的傑作。」
 
父女揮霍 坐吃山空
爸爸家暴,兩個女兒也狀況百出。姊姊小曼(化名)花錢如流水,又承襲老爸火爆脾氣,曾多次毆打素卿;而妹妹小麗(化名)國中就懷孕生子,生父不詳。小曼後來嫁到台北,小麗則在台北酒店上班,獨自撫養孩子,甚少回新竹。小曼後來生下女兒佳佳(化名),可能因為媽媽的壞脾氣,佳佳14歲便離家出走。在外遊蕩的她因吸食K他命,進了少年輔育院,今年初才出獄,現在與素卿同住。
 
5年前,三哥家族分家,共獲得1500萬,素卿立刻將500萬拿去買房,登記在兩個女兒名下,就怕先生拿去揮霍。而剩下的一千萬,果然沒幾年就被父女3人花到一毛不剩。素卿說:「小曼常用買奢侈品來紓壓!」錢花光了,小曼又偷偷把房子拿去地下錢莊抵押,繼續揮霍那到手的150萬,債務卻全留給妹妹小麗,讓小麗滿腹委屈。
 
小曼把女兒留給素卿照顧,卻甚少給她生活費,而小麗獨自照顧兒子已相當吃力,也無多餘的錢給媽媽。每個月3600元的身障補貼與車位租金2500元,是素卿唯一的經濟來源。她說:「車位租金看的到用不到,收到便拿去付大樓管理費。」
 
兩年多前素卿來到新竹蒙恩堂聚會,她的小組長月鳳(化名)得知素卿的困境後,立即為她申請1919食物包。素卿表示,食物包的東西很實用,而她最喜歡桂格麥片。她說:「有時候肚子餓了,就用熱水沖麥片喝,美味又方便。」
 
屢經患難 蒙恩感恩
而三哥,雖才60出頭,卻在菸酒、毒品摧殘下,心力衰殘,打不動也罵不動了。失去健康與財富的他,深怕太太離開,常要求她在家陪他。某天,他居然主動開口向妻子道歉:「阿卿,真歹勢,這輩子把你折磨得不成人形。」「沒關係,我
的心被你磨練得很會忍耐,很像耶穌。」素卿回答。從那時起,三哥常獨自坐在沙發,不停流淚,像在為過去的罪行懺悔。一個多月後,那曾經不可一世的三哥,靜靜坐在沙發上,走了。素卿指著手上的5元硬幣表示:「他斷氣時全身上下只剩這點錢,我特別留起來當紀念。」
 
月鳳指出,飽受傷害的素卿憶起往事,常忍不住大哭,而她也只能陪她一起流淚。流淚的陪伴,安撫了素卿的情緒,讓她能勇敢站起來,幫助跟她一樣遭遇苦難的人。月鳳說:「也許因素卿屢經患難,她說出來的話特別能安慰人。」
 
素卿說:「在我最苦的時候,耳邊響起一個聲音:『孩子,去蒙恩堂吧!你將嚐到蒙恩的滋味。』」到了服務中心後,除了能領1919食物包,素卿也不時收到許多愛心物資與匿名善款。生活雖艱辛,卻也從未斷過糧。現在的素卿更從受助者變成助人者,跟著月鳳四處關懷急難家庭。她說:「上帝不只要讓我蒙恩,也要藉我讓其他人蒙恩。」