1919食物銀行

受助對象故事

首頁 > 1919食物銀行 > 受助對象故事 > 2018

plurk tiwwter facebook

2018年4月份

開心婆婆喜憨媳
2018.04.01
文/成 器  圖/成 器
車子緩緩駛進新竹香山區一處偏僻巷弄,沿途雜草叢生,房屋稀落。59歲的阿香與兒子阿威、阿豪,及阿豪女友珊珊(皆為化名),棲身在阿香哥哥提供的一棟陳舊磚瓦屋中。
 
阿香與珊珊都有中度智障,無法工作。39歲的珊珊很喜歡聊天,嗓門也很大。「房子屋頂破了,每次遇颱風和大雨,家裡所有房間都淹水,簡直跟水災一樣,好可怕啊!」
 
前年尾鄰居家失火,房子被燒成一片焦土,幸好阿豪及時救出鄰居阿嬤和外勞;但火勢延燒至阿香的房子,造成屋簷磚瓦鬆脫。之後只要稍有地震,磚瓦便大片脫落,令人怵目!
 
我們只是小人物
11年前,阿香先生因意外跌倒過世,之後靠在砂石場打零工的兩個兒子維生。但去年初兩人因酒駕各坐了4個月牢,期間阿香頓失依靠,有時三餐都沒著落,靠向親友借錢,才勉強度過難關。
 
前年2月,新竹香山區身障生涯轉銜個管中心知情後,透過救助協會桃竹苗辦事處,將阿香轉介給榮光1919服務中心(新竹榮光教會)。接獲訊息後,姜宏達牧師夫婦立刻前往訪視。當時正值下雨天,天候寒冷,牧師夫婦連忙送上棉被,讓阿香與珊珊可以安眠,接著又幫忙申請了1919食物包。
 
當志工送來沈甸甸的白米、醬油、炊粉、洗髮精、罐頭…,堆滿一桌時,阿香與珊珊笑得合不攏嘴。「謝謝牧師,我們只是小人物,以前不覺得有人會在乎我們,看到這麼多東西,才知道還是有人關心我們。」珊珊說。
 
一家四口兩弱智
前年5月,阿香兩個兒子相繼出獄後,開始回工地打工。珊珊說阿豪改了很多,孝順又貼心,阿威則煙酒習性不改,也不再給媽媽家用。一家4口裡有兩個身心障礙,但申請低收入戶補助沒過,兒子收入又不穩定,還好阿香每月還有4700元的身心障礙補助。至於珊珊,她的補助則被家人領取,根本拿不到。
 
阿香喜歡笑,但講話不清楚,常答非所問,所以常由珊珊代為發言。「上次鄰居失火,把自來水設備燒毀了,要走一段路,拿水桶提水才能煮飯、洗衣服和洗澡。幸好後來有好心人來幫忙,重新安裝了自來水和熱水器,才不會這麼辛苦。」
 
「我今年39歲,阿豪小我5歲。他對我很好,我不會吃魚,他會幫我剔刺後再給我吃,還給我零用錢。阿豪和哥哥每天只有1千多元工資,工作辛苦又不穩定,阿豪每月只能給媽媽2、3千元家用。」
 
表達比阿香清楚許多的珊珊,家在竹南,以前幫弟弟賣炸蚵爹、地瓜,4年前認識阿豪,交往不久後就搬來同居了。「阿豪養我,我很開心。婆婆也很需要照顧,我每天都把婆婆照顧得很好。白天我會和婆婆分工做家務,晚上就煮飯給大家吃。我不會騎機車和單車,只能騎四輪車外出買東西。」
 
希望不會餓肚子
姜牧師除了為阿香申請食物包,每個星期天也會開車來載阿香和珊珊去教會。珊珊說:「第一次到教會我就哭了,因為有很多人跑來安慰我,唱詩歌和禱告。我認識了很多好朋友,感覺很溫暖,很開心。」
 
問起兩人對未來有什麼期待?阿香答不出來,珊珊自告奮勇說:「我代婆婆說,我們希望快些修好房子,房子不會倒塌和漏水。每天都有東西吃,不會餓肚子。現在家裡沒有洗衣機和冰箱,食物很快就壞…,還有希望阿威孝順些。」
 --*--   --*--   --*--   --*--   --*--   --*--   --*--   --*--   --*--   --*--   --*--   --*--
後記:目前救助協會正在媒合相關資源,希望能幫阿香一家改善生活環境。