1919食物銀行

受助對象故事

首頁 > 1919食物銀行 > 受助對象故事 > 2017

plurk tiwwter facebook

2017年11月份

從領食物包到亞洲食神
2017.11.01
文/張芷芸  圖/張芷芸
阿公,趕來趕來!」部落雜貨店老闆大聲叫著菜園裡駝著背、彎著腰幹活的林阿公。76歲的林阿公拍拍身上汙泥,一臉訝然。「諾凡得金牌啦!」雜貨店老闆開心說著,一邊拿出大串鞭炮放了起來。林阿公還搞不清楚狀況,但已在霹靂啪啦的鞭炮聲中笑開懷。
 
撿回收換奶粉尿布
林阿公是花蓮豐濱鄉豐富部落阿美族人,唯一的兒子阿濤(化名)19歲時與14歲女友生下林諾凡後,便丟給他照顧。林阿公、阿嬤早年在中壢當木工,為照顧孫子,只能帶著強褓中的諾凡到工地一起工作。「有時錢不夠,我們就撿保特瓶換錢買奶粉尿布。」林阿公說。
 
阿濤本來在工廠工作,因不慎受傷,從此意志消沉,不再工作。沒有收入,繳不出房貸,全家原本在桃園的房子被法拍後,林阿公只好帶著孫子回到家鄉,靠種菜養活一家。
 
看到阿公阿嬤辛苦工作,常常忙到很晚才能吃飯,諾凡從國小5年級起便開始拿鍋鏟,煮飯給阿公阿嬤吃。「剛開始我煎蛋全變碎蛋,連炒高麗菜都不會,鬧出不少笑話。」但慢慢煮出興趣後,小小諾凡暗暗許下了將來要成為大廚的心願。
 
用食物包食材做料理
3年前,林阿公骨刺開刀,回醫院複診時,在路上被一輛廂型車迎面撞上,卡在兩車之間,足足臥床了一年。不幸的是,那時65歲的阿嬤開始出現失智現象,使得全家陷入谷底。於是花蓮豐富1919服務中心的鍾美枝傳道立即為他們一家申請了1919食物包,讓一家三口有基本溫飽,而諾凡便常常用食物包裡的食材做料理給阿公阿嬤吃。
 
「很感謝有1919食物包,每次兩、三包三公斤的米,我們省著吃可以吃上一個月,幫助很大。」林阿公說。豐富長老教會鍾美枝傳道說:「我們是偏鄉部落,老的老,小的小,有許多弱勢家庭需要救助。目前豐富1919服務中心有17個食物包個案,我們也在積極尋找適合的地方籌辦實體食物銀行,希望能幫助更多有需要的人。」
 
美枝傳道常年在部落服務,看到很多需要被關心的隔代教養孩子,甚至是沒有家人的孩子。「我們就像這些孩子的爸媽,學校有事,我們出面:學期結束,就開車去幫他們載行李回家。」由於部落有許多孩子唸高職餐飲科,鍾傳道就為他們辦部落美食音樂會,增進孩子廚藝,也回饋部落,今年已連續第3年舉行。
 
擊敗49國200名大廚
諾凡自高一寒假起便到海鮮餐廳當助廚打工,「怕熱就不要進廚房」,實際走一趟餐廳廚房,便了解箇中辛苦。除了得耐高溫、長時間站立外,還要處理食材、動鍋杓,可說是刀裡去、火裡來的辛苦工作。
 
目前20歲,就讀蘭陽技院二年級餐飲系的諾凡笑說:「在學校學烹飪都有冷氣可吹,但實際在餐廳廚房工作可不是那麼一回事!」往往一整天在廚房,回到家已披星戴月,疲憊不堪。但他珍惜每個學習機會,即便開學,仍利用課餘到飯店當學徒。
 
高三時,諾凡拿下高難度的中餐乙級證照。今年在老師推薦下,參加8月23日在日本舉辦的亞洲料理名人賽,更勇奪金牌,得到「亞洲食神」的殊榮!
 
談到得獎,諾凡直說意外。「真的沒想到能一舉打敗49個國家200位高手。直到公佈金牌得主,唸出英文和日文名時,我都還搞不清楚自己真的得獎了!」
 
諾凡想起小時候看著阿公、阿嬤烹煮野菜的身影,決定從部落常見的傳統食材下手。他帶來阿公親自到山上採取的刺蔥與藤心,把記憶中的美味搭配進料理裡。「我先把藤心燙過去苦味,再讓藤心特有的味道引出食材的風味。」最後做成了「冬粉酥炸球」這道菜驚豔全場的創意料理,勇奪金牌!
 
即使得大獎,成了部落之光,諾凡仍十分謙虛低調,每天一樣到餐廳打工當助廚。他說:「我還有很多要學習的,金牌不是我一個人的,而是靠許多人的幫忙才能成就!」諾凡感恩地說。他期待未來能讓更多人認識阿美族的特色美食。
 
感恩惜福親送食物包
68歲的林阿嬤已失智2年,目前只能仰賴林阿公照顧。林阿公拖著佝僂的身子種菜,常常一回家就找不到在外迷路的阿嬤…。目前兩老靠老人年金和種菜維生,孫子雖得了獎,但生活仍十分辛苦。
 
每次送食物包到個案家,只要諾凡和其他到外地求學的孩子在部落,美枝傳道都會請他們一起來幫忙送食物包。
 
「以前我們部落的孩子聚在一起時,都會抱怨為什麼家境比別人差,但當他們把食物包送到到受助家庭時,看到還有很多人比他們生活更艱苦,就開始懂得感恩惜福了!」美枝傳道說。