1919食物銀行

相關活動報導

首頁 > 1919食物銀行 > 相關活動報導 > 2018

plurk tiwwter facebook
讓飢餓與浪費 在台灣消失
2018.09.19
由行政院衛生福利部社會救助與社工司指導、基督教救助協會主辦的「107年全國實(食)物給付(銀行)與調度經驗研討會」,於9月19日在台北市「集思北科大會議中心」舉行。與會者包括各縣市政府、學術單位、企業及民間社福團體代表共130人。一起探討如何減少食物浪費,如何有效地將食物與物資,轉送給弱勢家庭,增進社會公義。
 
2016年全球約有8億人處於飢餓狀態,但同時全球又有2/3的糧食被浪費。這些被浪費的糧食足夠餵飽30億人。因此減少浪費,即可防止飢餓,也會減低對環境造成的壓力,這也是現在國際的「減法的思維」。在「減法」上,是台灣人有待加強的部分,其中的元兇,很可能是錯誤解讀包裝上的「有效期限」。消費者一看到餅乾、麵條過期3天,就投入垃圾桶,卻不知它們可能仍有食用價值。
 
若能引導台灣人對食物有效期限的觀念,則將有助於減少浪費。問題是,民眾對政府與食品商的信賴度低,這大大提高了改變的難度。過去幾年各大食品廠頻頻出包,降低大家對台灣食品信賴度。如何提升糧食安全,是台灣得再加把勁的。
 
要促進社會公義,得靠台灣政府、企業,還有民間組織,三方一起努力,採用國際「減法」的糧食安全哲學。期盼能在2030年,達到聯合國的永續發展目標(SDG)呼籲的「糧食損失與食物浪費減半」,讓飢餓在台灣消失,這時食物銀行也才能功成身退。