1919食物銀行

相關活動報導

首頁 > 1919食物銀行 > 相關活動報導 > 2017

plurk tiwwter facebook
少年出英雄 南門國中師生資助也肢助1919食物銀行
2017.05.22
5月22日早上9點不到,台北南門國中54位8年級學生就來到救助協會八里倉庫,在老師指揮下,迅速從車上搬下一箱箱白米、麵條和奶粉。這些物資都是學生捐款,老師採購的,將捐給1919食物銀行,資助弱勢家庭。除了捐物,同學們也挽起袖子當志工,協助分發物資給前來領取物資的1919服務中心。8年1班的薛老師表示,為了這次的活動,不少同學捐出了自己的零用錢,還有同學一口氣就捐了2千元。

學務主任謝扶成,是促成這次志工活動的推手。他指出,這些孩子都來自台北中產階級以上的家庭,從小衣食無虞。因此,為了讓學生們能珍惜所擁有的,學校近年來推廣惜食課程,也透過各種影片,讓他們知道在許多社會的角落裡,仍有人過著三餐不濟的生活,有賴他人伸出援手。而這次帶著同學們前來,就是課程的「戶外體驗」。謝主任說:「以前學期結束前,剩餘的班費會退回給學生,或支付同樂會開銷。經宣導後,現在很多班級都改變作法,會將錢捐給需要的慈善機構。」
 
在1919食物銀行所發放的物資中,最有「份量」的,非白米莫屬。有的服務中心,一次就要40幾公斤,通常需要兩人才抬得動。只見一位身形偉岸的同學站出來,淡淡說道:「這米,交給我!」只見他蹲低了身子,雙手環抱裝米的紙箱,一下子輕鬆起身,不急不徐地將米輕放在推車上,「好!」米一放下,身邊響起如雷喝采。沉甸甸的米拿在他手上就像幾包衛生紙般,好個英雄出少年!
 
拿自己有餘彌補人不足 
這班「惜食尖兵」身體力行惜食,中午用餐時,只見食量小的同學將便當中過量的飯、排骨、雞腿和青菜,夾給胃口較大的夥伴。「拿自己的有餘,彌補人的不足」,著實實踐了1919食物銀行的精神,也讓現場的廚餘桶空空如也!救助協會北區主任鄭百容,在午餐結束後拿起麥克風宣佈:「同學們,你們剛剛創下紀錄。今天的廚餘量,是我們有史以來志工活動中最少的一次!」
 
天氣熱,大夥汗滴如雨下,但知道此行所做的一切都可以幫助到弱勢朋友,人人嘴角上揚,內心喜悅。此次全北區將有458戶弱勢家庭受惠於同學的付出。