弱勢兒童陪讀

救災重建故事

首頁 > 重大災難救助 > 救災重建故事 > 2018

plurk tiwwter facebook

2018年10月份

0823中南部水災:即時救助,持續關懷
2018.10.01
文/編輯室  圖/編輯室
8月23日,因強烈熱帶性低氣壓過境,並適逢大潮,瞬間豪大雨造成台灣中南部嚴重水患。嘉義掌潭村甚至水淹近2公尺,全村撤離,一百多人接受安置。25日,基督教救助協會即協同當地教會展開救災工作,26日在東石1919服務中心設立「0823中區救災指揮中心」。深入11個村落,在關鍵的24小時內協助老弱婦孺接受安置,並送出280份便當。27日開始為積水剛退的過溝庄受災戶與校園消毒,並至福靈宮安置所進行受災戶的心靈關慰。
 
開學在即 優先校園清理
 
由於9月開學在即,校園清理為當務之急。自26日起,分別在三江國小、貴林國小、東榮國中、港墘國小、龍崗國小,及過溝國中進行消毒清掃。為加速災後復原,救助協會特別自1919食物銀行台中園區、台東辦事處運來6部高壓清洗機。室內厚積的污泥,經高壓水柱一噴,潔白地磚立即重現。
 
嘉義掌潭村水淹近2公尺,25日在鄉公所與國軍協助下,全村撤離。中區救災指揮中心指揮官林碧亮傳道、妻子林素每與志工們,隔日就前往安置中心關懷災民,其中多數是長者。阿公阿嬤的表情無奈,語氣中頗有怨言:「88水災水淹到腳踝,13年前的612大水很嚴重,積了6天水,淹至腰間。這次低窪處淹水就超過一個人高。」一位行動不便的長輩想到一樓全泡在水裡,根本吃不下飯。還好有同是災民的東石1919陪讀班學生,組成小天使隊,幫忙關心送水和按摩,讓阿公阿嬤們露出多日難得見到的笑容。
 
救助協會亦於25日即前往高雄美濃、台南白水溪、台南柳營等地勘災。美濃地區一度淹水嚴重,家戶因水淹造成物品毀損。而救助協會除在26日支援乾淨飲用水外,也協助清掃與後續修繕。
 
同心救災 堅強有力後盾
 
此次,東石1919服務中心連結了各地的志工,方能因應大量人力的需求。31日上午10點,嘉義東石1919救助站在水災後第9天進行撒站,但因東石鄉各區,仍需持續清理,救助協會將2台高壓清洗機與相關工具留下,供當地救助志工持續使用。
 
林碧亮傳道表示:「這段時間,從救命救災到清理復原、災民關懷,真的非常感謝救助協會和嘉義地區教會志工的大力幫忙,成為我們有力的後盾和伙伴。接下來東石1919服務中心將進行社區受災戶的關懷與災損調查,若有需求,也將會向救助協會提出1919急難救助金的申請。」