弱勢兒童陪讀

救災重建故事

首頁 > 重大災難救助 > 救災重建故事 > 2016

plurk tiwwter facebook

2016年3月份

天佑台南 0206南台震災緊急救援
2016.03.04
文/編輯室  圖/編輯室

南台灣2月6日凌晨3時57分發生規模6.4地震,造成台南共11處大樓倒塌。其中以永康區維冠大樓全倒,最後造成115人罹難,最為嚴重。基督教救助協會於當天清晨5點開始動員,9點在台南錫安堂設立「救災指揮所」,11點邀集台南市區教會召開動員救災協商會議。下午起即展開醫院傷患慰助、救援物資募集、安置所服務等救災行動。

 
冷到發抖 實在累壞
2月7日,震後第二天,寒流來襲,氣溫下探至9度。當天上午,TRAVELER立即送來200件羽絨外套,救協也在第一時間通知所有關懷教會前來領取,下午即陸續送給災民與家屬們。
 
由於許多參與台南維冠救災的搜救人員表示,入夜後體感溫度只有3度,冷到發抖,甚至寧可躲進倒塌的危樓中。因此,應特搜隊要求,當天下午,救協先緊急調來5台大型戶外暖爐(後來增至18台),同時又贈送羽絨衣及620瓶養氣人蔘給救災人員。
 
8日起,救協在離災區450公尺的台南崑山長老教會設立「前進指揮所」。隨著救災關鍵的黃金72小時逐漸流逝,救援行動更形迫切。而許多搜救人員體力耗損,卻只能靠牆或躺在地上休息,因此救助協會協同家樂福捐贈400張和特力捐贈50張的躺椅,陸續分送到各搜救小隊。「他們真的是累壞了。」救協秘書長夏忠堅說。
 
分文不取 多送100
2月9日,震災進入第4天,救協開始在維冠大樓南北兩側設立禱告關懷站,為家屬與救災人員禱告求平安,並贈送保暖衣物。同時因陸續有大量遺體被挖出,也開始在台南市殯葬所設置服務站,提供家屬心靈慰助與葬儀協助。
 
藝人團契主席宋達民與洪百榕夫婦,當天下午特地來到災區。代表藝人朋友們捐贈了16萬元,並前往慰問家屬,及向搜救人員致意。達民說:「我們剛好在南部,想說過完年再捐款太慢了,還不如現在就把捐款直接送到災區。」
 
由於許多家屬在現場著急等候,但缺乏椅子休息,因此應社會局要求,救協在下午訂購了100張塑膠椅。結果廠商一聽說是災區要用,不僅立刻送來,分文不取,還又多送了100張!
 
與哀哭者 一同哀哭
台南地震第6天,罹難人數逼近百人,但仍有40多人失聯。台南市長賴清德說,要把每個失聯的人都找到,絕不放棄!但傍晚一場突然其來的大雨,增添了不少搜救的難度。因此應台南市社會局要求,救協又從家樂福緊急調來了943件輕便雨衣與385支雨傘。
 
「隨著救災的時間拉長,我感覺很多家屬都很絕望。而我們所能做的,就是與哀哭的人同哀哭。」一位林姓志工,進入災區現場的家屬等候區關懷一位家屬,和他簡單交談,也為他禱告。第二次再進去時,這位家屬一看到她就哭出來了,「人在最脆弱時,最需要的就是陪伴。」志工們都表示,也許到災區能做的很有限,但是能做一點是一點,大海不也是從涓滴匯流而成的嗎?
 
祈福餐會 補團圓飯
2月13日,震災第8天,長達180小時的馬拉松搜救任務告一段落。在維冠災區的搜救與關懷團體陸續撤出,救協的禱告關懷站也於當日下午撤站。志工離開前,先向搜救人員致謝,也向附近住戶問安。
 
一位住在維冠附近的賣菜阿伯說:「維冠的住戶很多都是我的客人,我真的很難過,也非常恐懼。以前睡覺都是關燈睡,現在每天都開燈睡。」災後症侯群顯然已在居民身上浮現。
 
從地震隔日,即在台南榮總與新化地區關懷受災戶的新化愛心之家牧師吳阿呆,一周來已率領教會志工探望了56戶災民,並發出慰問金。2月13日晚上特別舉行祈福餐會,邀請新化受災戶補吃除夕團圓飯。「新化的京城大樓倒了,所幸無人傷亡,但居民的房子和水塔損壞的不少。我們能做的不多,就是鼓勵、安慰與關懷。新化這次受災沒有永康嚴重,但除夕夜有很多人沒有好好吃一頓飯,所以辦了祈福餐會,未來也會持續關懷他們。」阿呆牧師說。
 
救援結束 重建開始
救協在殯葬所的服務站,於2月17日最後一位罹難者被家屬確認後撤離。南台震災的緊急救援告一段落,但中長期的災後重建才要開始。
 
3月13日,即救災結束滿一個月後,救協將與藝起發光促進協會及立委王定宇辦公室,在維冠災區旁邊的崑山國小合辦「天佑台南-南台地震平安祈福晚會」。希望能邀請罹難者家屬、救災人員、附近災民參加,一起追思罹難者、為家屬求平安,也為救災人員祈福。
 
根據過往救災經驗,隨著救災腳步結束,經歷重大災難的災民們會開始出現創傷後壓力症候群。因此,救協已於2月22日擬訂長達三年的「南台震災心理重建計畫」。未來將集結在地教會和志工的力量,進行對罹難者家屬與受災戶的心理重建與關懷。
 
*贊助伙伴:
感謝TRAVELER旅行者、OtnyBike歐尼百克、家樂福、城市綠洲、特力集團等愛心企業共同捐助救災物資。

更多救災日誌>>>