弱勢兒童陪讀

救災重建故事

首頁 > 重大災難救助 > 救災重建故事 > 2015

plurk tiwwter facebook

2015年10月份

地大震動防災救命 中華智庫X 救助協會
2015.10.08
文/葉瑾穎  圖/編輯室
近年來全球天災頻傳,台灣也因位於環太平洋火山帶上的菲律賓海板塊和歐亞板塊交界,地震頻繁。中華2 1 世紀智庫協會( Chunghua 21st Century Thinktank)長期關注社會議題,並從事相關學術研究,因此特與長期推動防減災的救助協會合辦「地大震動時─防災、減災與救命」概念式講座。三場講座分別於7月16、18日及8月6日,假高雄、台北和台中三地舉行,共有650人參加。
 
理論教導 實作演練
中央研究院地球科學研究所研究員汪中和表示,課程架構是以中研院出版之《大規模地震災害防治策略建議白皮書》為骨幹。因台灣與日本附近有兩塊板塊共有,當日本板塊運動時,台灣也會連帶受影響。過往台灣超過七級規模的大地震,都與日本相關,且間隔不到5年。而2011年日本發生311大地震,預測台灣也可能受到影響,故我們須加強防震的概念,防患未然。
 
除理論教導,救助協會社會服務處處長張謙方,也在講座中分享許多實作概念,並讓與會者實際演練。例如就地掩護體驗,便暴露出一般民眾常有的錯誤認知。「很多人避難時都知道要注意腳邊,但卻忽略了上方。躲在柱子旁很好,但如果上方有吊掛物就很危險了。」還有平常就要了解家裡及教會的逃生路線,並熟記地震自我防護三部曲:「蹲下、掩護、穩住」。如此地震來臨時,才能自助又助人。
 
逃生避難 防災減災
一般教會建築大多應政府要求,具備逃生避難圖,但這次的講座,則提醒教會要做防減災地圖,內容包括組織圖、人員編制、危險地區標示等。因此講座結束後,高雄武昌教會立刻提出希望能與救助協會災管部合作,規畫後續輔導課程,以幫助教會製作防減災地圖。
 
「透過這次講座,我被提醒防災是很重要的事,特別是我以前從來沒想過聚會中如發生天災人禍怎麼辦?我們現在正在興建新堂,透過這次的學習,我會重新思考,並特別留意逃生疏散的部分。也會與同工討論如何進行防災演練,因為教會也是公共場所,所以一定要加強逃生與防災的概念。」屏東大鵬灣教會牧師黃明安說。
 
救助協會南區辦事處主任廖素敏表示,講座中提到的《地震防災求援》APP,我也有下載,真的
很好用。有一次響起,一看才知花蓮有地震。
 
關切不同 因地制宜
台北板橋李先生表示,2012年參與智庫舉辦的「知災、防災、救災、準備」講座後,就開始收集許多相關資料,用在自己的企業中,呼籲員工重視防災。也曾在教會推廣防火演習, 希望能提升更多人對防災的概念。
 
中華智庫秘書長吳芃影表示,每個地區所關注的防災議題會有所不同。像高雄就很在意超抽地下水、地層下陷及海平面上升等問題, 而北區則比較關心天災的應變(如颱風、地震等)。
 
吳芃影說:「希望大家對於環境的議題有所重視,並警醒預備,包含心裡的預備、工具的預備、組織的預備等,如此才能從從容地面對各種天災人禍。這次是我們第一次舉辦大型講座,我們也在評估參與者的反應。希望未來能再舉辦類似講座,並針對不同地區環境規畫不同的課程。」