弱勢兒童陪讀

相關活動報導

首頁 > 重大災難救助 > 相關活動報導 > 2019

plurk tiwwter facebook
先遣志工 流著冒險血液的人
2019.04.26
4/26-27 共有14 位先遣志工和6 位救協同工參與先遣志工訓練。除邀請去年參與的成員外,也徵召有意投入救災的新血加入。
 
此次訓練移師台東利稻部落舉行,場地選在南橫公路上。雖然對志工而言,交通距離遙遠,抵達不易,但也因地理環境脆弱,常有道路中斷或施工管制的風險,才能更加體現災變的無常。
 
第一天的重頭戲是栗松溫泉冒險體驗。第二天的訓練回歸救災實務面,上午安排了「勘災與決策」課程,下午則是「基礎越野駕駛與簡易故障排除」,緊接在花東先遣志工訓練後,5/25-26 舉辦第10 屆先遣志工年度演練隨即展開。演練的主要目的,在透過專業課程和救災事件的回顧,讓所有參與者,包含協會同工與志工,對未來可能的災害做好準備。
 
此次訓練最特別之處,是行動廚房的供餐任務。讓1919食物銀行中央廚房人員和先遣志工能一起合作備餐,模擬練習未來可能的分工模式。
 
面對氣候變遷與地球暖化所帶來的災害風險與日俱增,我們始終相信關鍵在於謙卑警醒的態度,和平時充分的準備,這也是為何救助協會在平常繁忙的服務中,依然堅持辦理救災相關訓練,號召更多救災志工參與的緣由。