弱勢兒童陪讀

相關活動報導

首頁 > 重大災難救助 > 相關活動報導 > 2018

plurk tiwwter facebook
中南部水災0825-0831救助日誌
2018.08.25
8月23日因強烈熱帶性低氣壓過境並適逢大潮,瞬間豪大雨連下促使台灣中南部低窪地區傳出災情。救助協會中區辦事處主任蔣王峨一早即至1919食物銀行台中園區載運救災物資,前往嘉義東石等地區進行勘災。於東石1919服務中心先進行救助會報。除了依最新狀況進行分工外,並透過由救助協會、嘉義各教會、嘉義基督醫院、TIIWE游進裕博士、愛鄰協會、台北靈糧堂等成立的「西海岸東石救災群組」掌握嘉義各地區災情狀況。

蔣王峨主任表示,「救助協會25日起開設1919救助站,啟動相關救助服務,並由東石1919服務中心負責徵召志工,進行災民家戶清掃服務。

這次的淹水造成東石與布袋交界水位不斷上升,是近百年來最嚴重的一次。半腰高的水讓人不易出入,急需飲水與即食物資。因應災區需要,救助協會即時提供救災器械設備、志工保險、便當、經費等後勤支援。除嘉義地區外,高雄美濃區、台南白河、柳營區也陸續安排相關單位協助。

此次長達7天的救災行動,東石1919服務中心連結了各地的志工,方足以因應大量人力的需求。除了救助協會人員之外,總計有嘉義基督教醫院、民雄榮光堂、信望愛基金會嘉義福音隊、台灣信義會嘉南教會、嘉義聖教會、循理會下屏東教會、新竹靈糧堂、關西聖潔會、平鎮崇真堂、頂六長老教會、貴格會活水教會、台北靈糧堂、鄉福過溝基督教會等志工,甚至連東石1919陪讀班的小朋友都出動,為安置所的阿公阿嬤盡上一份心力。從一個水災看到台灣民眾的大大的愛心。

至8月31日上午10點,嘉義東石1919救助站在水災後第9天進行撤站,但因東石鄉各區,如:向禾漁場、掌潭活動中心、過溝1919服務中心等仍需持續清理,救助協會將2台高壓清洗機並水桶、刮刀等工具留下,供當地救助志工持續使用。

接下來到9月底,東石1919服務中心將進行教會會友及社區受災戶的關懷及災損調查,若有需求也會向救助協會提出1919急難救助金的申請。未來更希望有志工和經費能夠長期支持我們在偏鄉的工作,關懷嘉義的受災民眾。
 
更多報導請看>>https://goo.gl/vHaCN8