弱勢兒童陪讀

相關活動報導

首頁 > 重大災難救助 > 相關活動報導 > 2017

plurk tiwwter facebook
先遣志工年度演練
2017.06.10
為了在重大災難發生時,就能第一時間動員在地先遣志工前往災區進行救助,過去幾年來,救助協會已在全台6區陸續培訓了122位先遺志工。而為提升先遣志工對救災工作的熟悉與專業,救助協會特在6月10~11日兩天,假陽明山衛理福音園舉辦「先遣志工年度演練」,共有19名先遣志工參加。除了回顧過去一年參與的救助行動外,也透過分組討論,找出合適的應變對策,為災難救助做好萬全的準備。
 
救助協會災害管理部主任張可承指出,協會6個區辦事處的人力不一,地理位置、人文風俗也不同,很難找出適用所有地區的標準救災流程。因此本次訓練內容著重分組討論與腦力激盪,盼望能找出因地制宜的救助模式。
 
他先帶領大家回顧年度救災報告,之後請6個區辦代表在大教室內分區設立屬於自己的「救災應變攤位」,並解說該區如何救災。每個攤位在各階段的任務、角色分工,及可用資源,透過大字報張貼,一覽無遺。讓志工們能很清楚地吸取其他區的救災經驗,也透過討論、沙盤推演,將好的建議反饋回來,讓各式流程更精進。
 
每當發生災難時,許多愛心人士就會主動報名擔任志工,這時先遣志工就如同軍隊中的班長,要負責引導志工進行各種服務,如環境清理、家園恢復、心靈關懷等。而要成為先遣志工,除了須接受基礎訓練,還有為期一年的觀察預備期。完成後,才能穿上繡有「1919先遣志工」的襯衫,正式成為「救災精兵」。