弱勢兒童陪讀

相關活動報導

首頁 > 重大災難救助 > 相關活動報導 > 2017

plurk tiwwter facebook
緊急救援菲國馬拉威難民
2017.08.31
位於菲律賓南部民答那峨島(Mindanao)的大城馬拉威市(Marawi City)於5月23日發生嚴重危機,當地親IS的恐怖組織馬巫德集團(Maute Group)和軍警爆發武裝衝突。恐怖份子在當地焚燒房舍、挾持人質,並佔領多棟建築。自5月底以來,已有上萬個家庭為躲避戰火,而緊急撤離至周圍省份的安置中心。
 
首次發放3000份食物包
6月底,菲律賓Apostolic Ministries Full Gospel教會的主任牧師Bobbie Cuenca向救助協會求援,希望能支持他們購買基本物資,救助安置中心內的家庭。救助協會在獲知消息後,立即撥出5千元美金(近25萬匹索)。
 
Bobbie牧師服務團隊一行7人於7月5日從拉普拉普市出發,連夜搭船至民答那峨島馬拉威市北方的伊利甘市(Iligan City)發放物資。當地約有5萬名難民,兩天下來,服務團隊至5個區的安置中心,發放了3千份食物包。每份食物包內含香蕉、麵包、麵條和能量飲料。由於當地實施戒嚴令,服務團隊還得到軍警大力協助,甚至幫忙打包整理物資,提供戒護,開道領路前往安置中心。
 
再次救助1331個家庭
因馬拉威當地衝突持續不斷,Bobbie牧師於8月26日~9月1日再次前往發放物資,而救助協會也再次撥出5千美金予以支持。這次發放,除了香蕉和麵包外,還有尿布和肥皂,並提供熱食。共服務了3個安置中心,總計服務1331個家庭6651人。