弱勢兒童陪讀

成果分析報告

首頁 > 重大災難救助 > 成果分析報告 > 2016

plurk tiwwter facebook
尼伯特風災救助報告(2016.7.8~2016.7.26)
2016.07.27
救協尼伯特風災救助  
24服務中心45申請修繕補助
 

受到7月8日強颱尼伯特重創的台東,兩週來在縣政府、國軍、民間團體與居民的通力合作下,已逐步恢復家園面貌。救助協會台東區辦事處主任婁育誠表示,截至26日止,已接受台東24間1919服務中心(教會)、45個急難家庭申請修繕補助,每間教會修繕補助最高5萬元,個案最高3萬元,目前仍持續接受申請中。
 
救助協會在尼伯特暴風圈稍離台東的當天下午,即開始勘災,收集並回報受災情形,並同時更新在救助協會官網及臉書。台東區主任婁育誠說:「台東的狀況從受災至今近三週,目前除了受災較嚴重的舊香蘭,其他均已漸漸恢復生活步調,我們也持續關懷。」除了台灣本島的台東外,台東區主任婁育誠及社工包黃秋霞、曾聖棕,7/20、21兩日更專程前往綠島、蘭嶼,了解各教會與1919食物銀行個案的受災狀況。
 
婁主任說:「綠島1919服務中心的舊會堂沒受損,修建中的新會堂雖然鋼筋裸露,但大致良好。至於1919食物銀行的受助戶,約有15個家庭需要修繕補助,將由綠島1919服務中心負責服務。」
 
至於蘭嶼,受災不大,以野銀、東清、朗島三部落較嚴重。因網路還未接通,救助協會已代向台東縣政府申請修繕。「我們在蘭嶼探訪了6間教會,其中4間是1919服務中心。野銀教會的福音車玻璃窗被吹破,周定頌牧師家的鐵皮吹落,另外有4戶受損。朗島部落的朗島教會水塔吹落,二樓鋼架被吹歪。王榮基傳道家的水塔吹落,門窗玻璃破損嚴重。漁人教會張傑傳道則表示,該區有4戶受災戶,將代為申請修繕補助。」
 
而原本預計發送500份1919食物包至蘭嶼受災戶的計畫,則在實地勘災後,決定暫停,改以提供急難救助金協助房屋修繕的方式進行,不再另外提供食物包。
 
在本島方面,婁主任表示,位於太麻里鄉的舊香蘭地區,居民大多經濟弱勢,120戶中有高達100戶受損,情況嚴重。但因當地尚無可服務的1919服務中心,故目前救助協會正積極尋求其他救助管道,希望能媒合更多教會及社會力量,協助舊香蘭區盡快重建。

0708尼伯特風災重建計畫
預算 300萬元
教會修繕補助180
弱勢受災戶補助120
更多 尼伯特救災日誌>>
各地1919服務中心教會查詢>>
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
請與我們一同支持尼伯特受災1919服務中心(教會)及災戶
救災捐款請指定「1919食物銀行-尼伯特風災」
勸募字號/衛部救字第1041363462號
 
■劃撥帳號
帳號:19281908  
戶名:社團法人中華基督教救助協會
■手機捐款
台灣大哥大用戶  手機直撥51919捐款
 
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -