救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2020/2

plurk tiwwter facebook

2020年2月份

【愛心花園】鞋盒傳愛7392孩子 歡喜過聖誕
2020.02.01
文/李淑美  圖/編輯室
近年來「交換聖誕禮物」的風潮在台灣十分流行。但有許多弱勢家庭的孩子,因經濟困難,從沒收到過任何一份聖誕禮物。為了讓這些孩子也能感受聖誕的喜樂與溫暖,基督教救助協會自2008 年發起「鞋盒傳愛」,為「1919 陪讀計畫」所資助的弱勢兒少募集聖誕禮物,12 年來總計已送給超過7.8 萬人次的孩子。而此次所募集的聖誕鞋盒,從聖誕節前兩週開始發送,總共有7,392 個孩子受益。
 
今天向這個借 明天向那個借
聖誕節是1919 陪讀班孩子最期盼的節日,而「聖誕鞋盒」則是孩子期待了一整年的禮物。除了期待禮物帶來的驚喜,更期盼被人關心與肯定。
 
台南神召1919 陪讀班有50 位國小班孩子、20 位國高中孩子。陪讀班老師柯志賢表示,孩子們其實不一定要什麼貴重的禮物,單單禮物盒裡的一個小小修正帶,就會讓孩子高興半天!因為修正帶是不可或缺的文具,但價格高、消耗快,來自弱勢家庭的孩子根本沒能力買,常今天向這個同學借,明天再向另一個借。
 
讓柯老師印象最深刻的,是一名叫小芬( 化名) 的國一生。當她打開鞋盒時,看到一頂毛帽,高興到尖叫。柯老師表示,因為這孩子一直渴望有一頂毛帽,但家裡就靠在工廠做工的媽媽養家,讓她根本不敢開口。所以當她收到毛帽時,真的好開心,直說送禮物的叔叔或阿姨怎麼會知道她想要什麼。「此後這孩子就經常戴著這頂毛帽,相信對她的自我形象也加分不少。」柯老師說。
 
遠航連兩年親送 吉貝孩子傳祝福
今年「鞋盒傳愛」一共有30 個企業團體參加,其中9 個還特別親送到12 個陪讀班。自2014 年就參與的遠東航空公司,6 年來共捐出了2,772 份禮物。在去年12 月11 日無預警停飛前一天,還親送禮物到桃園三安1919 陪讀班。
 
前年,遠航用自家飛機,讓空服員送禮物到澎湖吉貝1919 陪讀班。當陪讀班牧師穆玲玲從新聞得知停飛消息時,立即帶陪讀班孩子們為遠航公司禱告祝福。穆老師表示,遠航每次都非常用心地準備禮物,並附上卡片祝福孩子們。「他們到陪讀班時,孩子們都會問許多和航空有關的問題,空服員們也都親切地一一回答。謝謝遠航!打開孩子們的視野,啟動他們的夢想。」
 
聖誕老人變魔術 遲緩兒大展歡顏
自2008 年起就與救助協會共同發起「鞋盒傳愛」的安聯投信,此次持續捐贈了1,149 份禮物。並於去年底12 月18 日下午,由企業志工們裝扮成各種造型的聖誕老人,探訪基隆的聖司提反1919 陪讀班。當其中一個191 公分高的聖誕老人出現時,孩子們個個張大眼睛,驚呼不已。只見聖誕老人們不但變魔術、送巧克力,還讓孩子們輪流坐到在他腿上,聽他們許願。
 
陪讀班唸小三的小莉(化名),學習遲緩,由不識字的阿嬤照顧。九九乘法表對她而言,就像天書一樣。每當逢年過節,或別人不經意說到「叫媽媽幫妳…」,她都會淡淡地回說:「我沒有媽媽。」每年聖誕節收禮物,是小莉最期盼的時刻,尤其志工們的溫暖陪伴與好玩的遊戲,更讓她開心不已。

遠雄分三路親送 孩子歡喜迎老友
已連續參與4 年、募集2,874 份禮物的遠雄基金會。去年12 月18 日兵分三路,分別前往淡水毘努伊勒、楊梅宣聖,及花蓮美崙神召等3 個陪讀班。志工們不僅帶來大包小包的禮物,也準備了豐富的點心飲料,更設計了馬賽克拼貼、摺氣球、桌遊等活動,與孩子們共度了一個歡樂的午后。
 
連續兩年造訪,遠雄12 位志工一到毗努伊勒1919 陪讀班,孩子們就像看到老朋友般地熱情歡迎。打開禮物的那刻,就像中彩券般地驚喜,「我最喜歡籃球!」「我好喜歡小包包!」遠雄基金會副執行長張梅貞表示,雖然不能常來看他們,但每次看到孩子們打開禮物那刻的神情,讓他們再忙也要來。
 
30 企業鞋盒傳愛 散播歡樂散播愛
基督教救助協會夏忠堅秘書長表示,十分感謝Adidas、SL+A International Asia Inc、大潭發電廠、可口可樂公司、台灣大昌華嘉– DKSH、台灣美國運通國際股份有限公司、台灣菲拉格慕股份有限公司、台灣萊雅股份有限公司、台灣賓士、台灣銀行、巨輪興業股份有限公司、伂橙股份有限公司、全科科技股份有限公司、安聯證券投資信託股份有限公司、艾琳農坊股份有限公司、依納爵科技管理顧問股份有限公司、周生生珠寶台灣分公司、尚德汽車-BMW 代理商、空中英語、花旗銀行南港分行、阿瘦實業股份有限公司、美商富國銀行、英業達股份有限公司、桃園市蘆竹區南崁國民小學、圓剛科技股份有限公司、圓展科技股份有限公司、遠東航空、遠雄基金會、慶雲教室、蔡記食品有限公司、橘色餐飲集團(依筆劃順序排)等31 個參與今年「鞋盒傳愛」的愛心企業,讓弱勢家庭的孩子也能感受到被看重、被關心的喜樂。