救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2019/12

plurk tiwwter facebook

2019年12月份

【THE UPDATE】生態復育+體育競賽
2019.12.01
文/簡伯駿、李淑美  圖/簡伯駿、台灣賓士
勞倫斯基金會,自2016起,與台灣賓士、救助協會合作,展開「台灣勞倫斯體育公益計畫」,為1919陪讀班的國中生開辦假日體育班。10月26日特於台中朝馬國民運動中心,舉辦「第三屆台灣勞倫斯體育公益計畫體育競賽」。而為提升孩子對自然保育的關懷,還於10月19日邀請竹北1919陪讀班23名學生,到Mercedes福爾摩沙森林擔任志工,合力種下台灣原生種小樹苗,為台灣生態永續盡上一份力。
 
向下扎根 長成大樹
台灣賓士自2015年啟動「星夢想-生態復育計畫」,於苗栗縣銅鑼鄉成立「Mercedes福爾摩沙森林」園區。園區原本是人工竹林,竹子根淺,影響水土保持,也讓物種單一化問題嚴重。因此生態復育計畫規劃在園區種植200種台灣原生樹,估計可保護近1萬5000種台灣物種。至2019年為止,已栽種近8千棵台灣原生樹種。
 
孩子們分成4隊,先在山坡地上鏟出洞來,再澆水軟化土壤,最後種下一棵棵高約50公分的樹苗。其中有樟樹、肖楠、楊梅與相思樹等等。負責解說的志工張瓊文老師說:「到了明年這時候,小樹還是只有50公分高。為什麼呢?因為它們這一年要努力向下扎根。」原來一棵10歲的大樹,能儲存一公噸的水,當颱風來襲時,樹根能吸收土壤中的水分,防止山坡滑動!
 
陪讀班老師林立倫表示:「孩子來之前,以為種樹很簡單,就是找個地方挖洞,10分鐘就可以結束。沒想到挖洞時會碰到石頭,得用鋤頭挖掉。而且樹種不能亂選,要適地適種,並且種台灣的原生種,真的很有意義。」
 
培養自信 勇於追夢
另外10月26日在台中朝馬國民運動中心,也舉辦了「第三屆台灣勞倫斯體育公益計畫體育競賽」。除了男子組5對5籃球賽,今年還特別推出女子組3對3競賽。此次共計6班18支男女隊伍,173位學生參加競賽。最後由「勞倫斯假日體育班-清泉崗班」獲得男子、女子組雙料冠軍。
 
自2017年起,在北中南共計有台北惠林、新竹竹北、台中清泉崗、彰化線西、台南神召,及高雄塩埕等6個1919國中陪讀班參加「勞倫斯假日體育班」。救助協會社服部主任梁佳宏指出,3年來,陪讀班中參加體育班的孩子都有非常明顯的改變。許多孩子原本對課業沒興趣,無法從正規學制獲得肯定與自信。但自從參加體育班後,他們找回自己的價值,進而勇於追夢。
 
梁佳宏表示,弱勢家庭的孩子在校園中經常遇到霸凌事件,「勞倫斯體育公益計畫」未來將朝向三大目標努力:一、提升自我成就感;二、透過社交技巧的教授,學習對抗同儕壓力;三、加強挫折忍耐度。盼望能讓這群弱勢家庭的青少年,能有自信地健康成長。