救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2019/12

plurk tiwwter facebook

2019年12月份

【THE UPDATE】1919行動廚房供餐550人
2019.12.01
文/簡伯駿  圖/編輯室
台中市新社、東勢、石岡區是921地震的重災區,救助協會曾在此建立3個家園再造工作室,進行長達3年的重建。在今年滿20周年之際,台中山城基督教聯合會的13間教會共800多名會友,特於9月22日在東勢高工舉辦聯合主日,緬懷過往,也展望未來。
 
外出練兵 累積經驗
新社行道1919服務中心主任黎茂生牧師是今年聯合會的召集人,他表示:「921地震後,山城區的教會便結合在一起,每年舉辦聯合主日,並邀請民眾參加,希望能更進一步關懷這地的百姓。」台中市新社、東勢、石岡與和平等區,俗稱為「山城」。居民以原住民與客家人為主,其中青壯人口多到都市,剩下長者與兒童留守。
 
聯合主日在谷中百合教會青年敬拜團帶領的詩歌讚美開場,接著由亞東劇團演出《小木偶》與《心牢》等福音戲劇、有獎徵答、張安清弟兄演唱客家福音山歌。最後一起享用1919行動廚房提供的愛宴,約有550人。
 
1919食物銀總監張謙方表示:「重大災難發生時,行動廚房能提供災民與救災人員熱騰騰的衛生飯食。為了累積供餐經驗,提升救災效率,平時得多外出練兵。這次的大陣仗,就是累積經驗的絕佳機會。」
 
1919台中園區中央廚房組長吳郁親表示:「幸好黎牧師號召服務中心20名年輕志工來協助,我們才能應付5百多人的陣仗。」她說,有兩位年輕志工在行動廚房幫忙時燙到手,但仍用另一隻手完成任務,令人印象深刻。
 
一粒麥子 結實纍纍
山城居民多務農,生活也簡樸,看到午餐有香酥雞排、滷肉、香菇炒白菜,及水果等,都吃得津津有味。黎牧師說:「往年我們午餐都訂便當或壽司捲,一場活動下來餐費少說要3、4萬。今年有了行動廚房,立刻降到2萬元,真的謝謝救助協會,為我們分擔經濟壓力。」
 
雖然山城地區青壯年人口少,但近幾年來留在新社行道會的青年人,卻有變多的趨勢。9月21日在台中霧峰金陵山圓滿教堂舉行的921二十周年紀念禮拜,黎牧師就帶了50多人來參加,並獻唱「隱形的紀念」。其中有8個是921時照顧的孩子,他們當年都才3、4歲,在一陣天搖地動中,失去了家。還好有陪讀班長年的陪伴,讓他們能平安長大。看到黎茂生牧師深耕新社20年,如今開花結果。他就像一粒埋在土裡的麥子,而這些青年人,則是從他長出的纍纍子粒。