救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2019/12

plurk tiwwter facebook

2019年12月份

【THE UPDATE】到Hi-Q吃吃 看看 學學
2019.12.01
文/李淑美  圖/李淑美
最大的褐藻可以長多大?60公尺!想想60公尺的海帶有多長?」、「褐藻還可以解毒消腫瘤哦!」三峽1919陪讀班的小朋友聽到Hi-Q褐藻生活館悠悠姊姊介紹褐藻的功能,都露出不可思議的神情。
 
FISH-One for One
Hi-Q中華海洋生技公司於2016年8月發起「厚道送暖」捐魚活動,每月最少捐出2000尾海紅鯛給救助協會等社福機構。因去年曾邀請三峽1919陪讀班師生拍攝紀錄片,鼓勵民眾參與「厚道送暖」捐魚活動。10月19日又邀請三峽的孩子前來生活館體驗-吃吃、看看、學學 !
 
一進到生活館,最吸引小朋友的,就是互動牆了。透過影像互動,孩子們終於知道,原來們在陪讀班吃的魚特別好吃,是因為用友善生態循環技術養殖出來的,還有平常吃的海帶竟然可以萃取出褐藻醣膠,提升免疫力呢!
 
來到愛與美的公益畫廊,看到由非洲網紅小畫家奧拉米勒及口足畫家的作品時,小朋友都非常的認真聽悠悠姊姊的講解,「奧拉米勒6歲就展現了繪畫的天份,她用畫畫換取食物,也幫助貧民窟的孩貧童溫飽,貧童都稱呼他小小畫家羅賓漢喔!」
 
孩子們的午餐全都是Hi-Q自產,有咖哩口味的鮮魚柳與花枝丸、褐藻做的餅乾與紅茶與冰淇淋。新鮮、美味、營養,各個吃得津津有味。飯前,負責教育訓練海洋姊姊郭靜慧還教小朋友摺疊造型餐巾,也教導孩子們實用的用餐禮儀。
 
見證愛與付出 學習感恩
「小朋友好棒啊,竟然知道法國總理是馬克宏,也懂得什麼是友善養殖環境。他們的熱烈回應,讓我好感動。看得出來陪讀班的珊妮老師平日教導有方哦!」目前擔任社會責任服務群CSR的執行秘書張詠涓(悠悠姊姊)表示,希望小朋友經過此一活動,看到許多人的愛與付出,學習感恩。
 
三峽1919陪讀班珊妮老師指出,剛來陪讀班的孩子大多沒有夢想,在陪讀班不斷刺激下,才慢慢開始尋找未來的目標。「最近我才和孩子談到高中和高職的差異,但唯有孩子親自體驗各行各業的差異,才能萌生對職涯的好奇。此行來到Hi-Q,讓孩子們大開眼界,原來一個企業可以如此投入社會公益。謝謝Hi-Q經常送好吃的海紅鯛給孩子們,原來這些魚這麼好吃,是因為在這樣友善的環境中養殖出來。如果可以,我真希望讓孩子去參觀養殖場,讓他們親眼看看,親手摸摸。」