救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2019/12

plurk tiwwter facebook

2019年12月份

【1919 旺得福】阿公阿嬤 上課!
2019.12.01
文/簡伯駿  圖/簡伯駿
花蓮市美崙地區是觀光勝地,除了每年暑假會舉辦「原住民聯合豐年祭」,因鄰近花蓮港,所以也是賞鯨重鎮。門諾美崙旺得福俱樂部的張聖恩傳道說:「美崙地區在花蓮,可以說是重要的行政中心或樞紐。區內的居民以軍公教人員為主,所以我們教會很多都是公職退休人員。」
 
活力站停 旺得福開
去年6 月,門諾會美崙教會與花蓮市衛生局合作,成立「失智社區服務據點」,又稱「活力站」。「這些退休爺奶的孩子長期在外縣市或國外,活力站提供了他們一個能彼此交流的平台,大家的反應都很好。」
 
活力站會為長者們量心跳血壓,也提供手做DIY 課程,讓大家保持手部靈活。因為效果不錯,很快從一周一天變兩天。「後來衛生局說要將活力站增加為一週5 天,因為我們想加入不同內容,所以沒答應。」
 
後來聖恩知道救助協會推廣「1919 旺得福俱樂部」,與他想推展的社區長者工作非常契合,便派人前往接受師資訓練,並於今年3 月正式成立「門諾美崙旺得福俱樂部」。第一期參加的長者有16 名,「我們每週三早上9 點半開始報到,10 點開始到中午,大家用完中餐才會離開。」聖恩說。

愈玩愈有勁 簡單上手練體能
旺得福俱樂部除了有上下肢加強運動與主題學習,還有分組競賽。「保齡球是他們最喜愛的遊戲之一。我們用空寶特瓶當保齡球瓶,讓長者們用瑜珈彈力球丟擲,擊倒越多的,得分就越高。」
 
同工蔡美惠在第二期的下肢訓練中,加入了彈力帶元素,第三期預計再加入彈力球。「訓練要循序漸進,在他們能力範圍內增加強度,不然難度太高,一下子挫折感太強,這些爺奶們就會卻步。」她說。
 
旺得福一期4 個月,一年2 期,寒暑假各放2個月。「放假期間我們有返校日,每個月一次,週間也會安排探訪。除了有較精簡輕鬆的運動內容,也讓長者們分享放假期間,孩子們帶他們去哪玩,看到聽到哪些有趣的故事。」聖恩說。
 
不只變健康 還有人陪說話
70 多歲的阿瑛姊與先生同住,孩子們長期在外不常回家。她年輕時脊椎受傷,長期坐輪椅,無法久站。「她住附近,由外勞用輪椅推她前來。」參加過一期旺得福後,阿瑛姊的腳變有力氣了,現在她還能站起來稍微走動,進步很多。「除了身體變健康,來這邊又有人陪她說話,我也是她的忠實聽眾之一呢。」
 
80 多歲的黃媽媽,參加旺得福前,全身有皮膚過敏的症狀,嚴重影響睡眠品質,也影響精神狀態。「醫生也束手無策,只能開藥減緩症狀,但無法治本。」有次她過敏嚴重到送醫,聖恩也到醫院探望。「黃媽媽,今年3 月我們要舉辦第一期旺得福,邀請您一起來哦!」一旁的女兒也出言鼓勵:「是啊,媽媽去試試看,旺得福不但能鍛鍊身體,也能認識新朋友耶。」
 
出院後,黃媽媽聽女兒的話來參加。但因對環境陌生,加上睡不好,一開始與人互動不多。「一個多月後,她才能正常地與人聊天,交流變多了。」參加旺得福3 個月後,神奇的事發生了,黃媽媽發現不但體力變好,過敏情形也改善許多,晚上睡得好,精神也越來越好了。「現在她越來越活躍,很期待每周三的旺得福,因為想跟朋友分享生活大小事。」
 
愈旺愈得福 愈辦愈蒙福
一開始沒經驗,旺得福到一半時,曾面臨經費不足的窘境。「因為中午有供餐,這方面花費較大。」為了讓旺得福能繼續執行下去,聖恩在教會的同意下,將某周的主日變為「旺得福主日」,除了進行募款,也讓會友了解旺得福執行的成果。「我們讓長者們分享經驗,並在台上做運動,當天果然成功募到足夠經費,第二期的旺得福才不至於中止。」
 
今年9 月旺得福第二期報名,果然非常踴躍,一下子來了26 位長者。「現在場地擁擠了起來。該怎麼解決有限空間,我們正在想法子。」當然人力不足,也是另一個挑戰。因為只有4 位同工,所以開學期間人人都得上場,無法喘息。「還好每週會有2、3 位教會的弟兄姊妹前來擔任志工,對我們幫助很大。」
 
因此,聖恩非常期盼現在的學員,將來也能成為志工,服務更多新進的長者。「主要目標還是希望,社區內的叔叔阿姨能來旺得福,鍛鍊身體,交朋友,也能從信仰中得著幫助,永遠蒙福。」