救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2019/12

plurk tiwwter facebook

2019年12月份

【愛心花園】賈以食日 以食送愛
2019.12.01
文/黃莉雯  圖/賈以食日
今年擔任1919 陪讀計畫代言人的賈靜雯,10 月5 日甫獲金鐘獎最佳女主角獎肯定。賈靜雯不只演技精湛,也是公益表率。不僅以陪讀代言人身份,認捐了花蓮東昌陪讀班一年的陪讀費,還在獲獎前一個月,以「賈以食日」精神領袖的身份,與弟弟賈子宸(衛斯理)捐出共同創立的「賈以食日」產品「麻花麵」200 箱( 市價近70 萬元)。部份送給100 個偏鄉陪讀班,部份成為陪讀計畫的捐款感謝禮,號召更多人一起來支持陪讀。
 
從「用心創作一碗麵」開始
去年10 月成立的「賈以食日」,在滿週年之際,選擇以支持陪讀來回饋社會。「賈以食日」創辦人之一的賈子宸表示,「賈以食日」的一切,都是以「用心創作一碗麵」的品牌精神開始,「期待大眾透過品嚐每一口麵,來了解『賈以食日』的堅持與付出。希望大家可以用心對待這塊土地,都可以盡自己的能力去幫助弱勢朋友。」
 
「麻花麵」是「賈以食日」常賣到缺貨的明星商品,也是旗下首支推出的產品。賈子宸分享當初推出這支產品時的困難,「研發初期,因為重視麵條品質與口感,跑遍了台灣北中南的製麵工廠,就為了尋找可以完美結合麻花醬的麵條。最後試到我們心目中的第1 名,但工廠卻因為滿單無法合作。我們不放棄,帶著醬料前往工廠,現場煮給大家吃,結果獲得極高評價!隔天,我們就接到麵廠老闆電話,說想了一整晚,如果沒有接我們的單,他自己也覺得說不過去。真是皇天不負苦心人,麻花麵就此誕生了!」

 
從小在自家餐館跑來跑去
創辦「賈以食日」的賈靜雯與弟弟賈子宸,從小在自家開的「天津衛」餐廳長大。
 
賈靜雯說:「我們從小就在自家餐館跑來跑去,整條街的人都知道,『天津衛』家的小孩有多調皮。我跟著堂哥們,不是躲人家服飾店衣服後面,就是拿家裡的雞蛋朝人家公寓丟,也曾被滾燙的熱湯燙傷左手臂。」
 
有一次,因急著上廁所,賈靜雯要按電燈開關,但個子太小按不到,就站到疊了兩層的汽水瓶上。「碰!」瓶子爆裂,玻璃直接插在她腳上,她嚇得哇哇大哭。那時是店裡生意最好的時段,爸爸從忙得不可開交的廚房衝出來,第一件事就是給了賈靜雯火辣辣的一巴掌,然後焦急地抱著她到醫院急診。那天被實習醫生用很粗的線縫合傷口,到現在疤都還在,是賈靜雯在餐廳跟爸爸很難忘的一段回憶。
 
始終堅持「天津衛」的精神
掌廚的父親與母親對料理非常用心,只要有一點比例不對,父親就會換掉重來。職人的堅持與熱情,深深地影響著姐弟倆。因此,從創立品牌的第一天起,二姐弟就始終堅持著「天津衛」的精神。研發醬料的過程更是仔細與謹慎,味道稍有差池,就全部推翻重來。有好多次工廠的人只要看到創辦人出現,就會害怕地想躲起來,因為在他們眼中,賈子宸「真的太龜毛了」!
 
賈子宸表示,「產品的成本不是我們品牌的第一考量,我們希望把最好的品質與安全擺在第一順位。每樣產品都必須符合法規且乾淨代工,把關更是放大標準,要透過SGS仔細檢驗與報告等。我們也很重視消費者傳遞的每個訊息,這一切就是希望讓消費者能對『賈以食日』有信心,可以買得開心,吃得安心。」
 
愛其實就在你身邊
一談到孩子,笑容總是特別多的賈靜雯說,有時間她一定會去看看自己認領的陪讀班,「想去陪陪他們,聊聊天、說說故事,順便也要問他們愛不愛吃我們的麵呀!」
 
賈靜雯也以自身經歷,鼓勵逆境中的朋友,特別是陪讀班的家長們,她說:「我們並沒有什麼特效藥能解決生命帶來的痛苦,我所能給予的,只是一點愛的微光,還有包容與接受。所以當你困在黑框裡時,一定要看到隙縫透出的微光,因為那就是希望。如果你懂得轉身、抬頭、換個眼光、調整腳步,就會發現,愛其實就在你身邊,從未離開。」
 
1919 陪讀班約有8 成的孩子在陪讀班吃晚餐,而陪讀計畫僅夠提供點心費,以致大部分的陪讀班須撙節開支,勉力為之。感謝「賈以食日」捐贈麵品,讓孩子可以感受到被關愛,也讓身處偏鄉的他們也有機會嚐到「賈以食日」用心製作的美好滋味。