救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2019/12

plurk tiwwter facebook

2019年12月份

【1919 陪讀計畫】家外之家Home Sweet Home
2019.12.01
文/簡伯駿  圖/簡伯駿
台南神召1919 服務中心( 台南神召會) 位在台南西區民族路上,鄰近赤崁樓。這裡以前是有名的夜市,美食林立,每到華燈初上,到處都可見排隊人潮。
 
也許是周遭人多,服務中心也很忙碌。早上有1919 旺得福俱樂部,阿公阿嬤用完午餐一離開,志工們便收起餐桌,擺出書桌,因為陪讀班的孩子馬上就要來了。若逢聖誕節期,傍晚時孩子們就會到教會門口,向路人報佳音。志工們則在階梯上架起麥克風,邊唱讚美詩邊佈道,熱鬧不已。
 
賣蔥油餅 募生活費
主任柯婌文牧師表示:「教會場地現在已擠不下了,我們在安南區買到一塊很大的地,希望能募集足夠資金打造一個共生園,好服務更多台南鄉親及弱勢族群。」話才說完,門口架起了一輛餐車,幾位志工竟當街賣起了蔥油餅。「我們是在為經濟困難的高中生募集生活費,希望他們不要有後顧之憂,能好好完成學業。」
 
台南神召1919 陪讀班於2014 年設立,目前有國小生50 名、國中生16 名,另外9 名高中生則是從國小就受陪讀班照顧,目前放學後仍穩定回來陪讀班。
 
高大帥氣的柯志賢老師,負責國中部。本來在出版業工作的他,受到姑姑柯婌文牧師夫婦的鼓勵,放下優渥生活,而全心投入陪讀班的服務。「若不是姑姑與姑丈,我的人生可能一塌糊塗。」他說。
 
無家可歸 到我家住
志賢小時父母離異,由爸爸扶養。國小4 年級時,父親因故入監服刑,他便來到教會,由王耀宏牧師與柯婌文牧師夫婦照顧。「我不是住在教會,就是住在會友家。」生活雖看似顛沛流離,但王牧師夫婦與會友的愛心,給了他愛與溫暖。與自己原本的家對照,他才知道幸福家庭的模樣。「我以後也要建立快樂溫暖的家。」志賢從小就暗自期許。
 
出了社會後,他工作穩定,結婚後,也有了自己的房子,生活安穩無虞,卻在姑姑的挑戰下,毅然放下一切,到陪讀班服務。「姑姑對我很有信心,知道我從小在教會長大,18 般武藝俱全,絕不會讓自己沒飯吃。」他半開玩笑說。有設計背景的他,特別將住處幾個房間設計成通舖。
 
「這是為了讓一些無家可歸的國中生,週末能來我這裡住。」目前志賢週末開放家庭,讓國二的阿偉與國三的阿凱(皆化名)來家裡住,兩個孩子都是永仁中學國中部的孩子。
 
一號表情 哭到不行
阿凱父親坐牢,媽媽不知去向,從小由阿嬤與阿祖帶大。兩年前暑假,阿凱來到志賢家。當時他抽煙喝酒樣樣來,還因為賭博欠了一屁股債,常被追打。
 
兩年前,阿凱的阿嬤與阿祖還被送進安養院後,阿凱就轉學到永仁國中,因那裏有提供高關懷孩子住宿,週末則到志賢家。「去年兩個老人家相繼過世,參加喪禮的,就只有我、教會傳道和一名社工。平常都是一號表情的阿凱,那兩天哭到不行。」志賢說。
 
「來我家後,他跟壞朋友的聯繫少了,壞習慣也改了不少。」志賢對他的信賴也慢慢增加。「志賢老師,我明天要去找朋友,跟您請假。」「喔,好啊,小心安全。」結果當天,志賢接到社工打電話來:「老師,阿凱出事了。他無照騎車被警察攔下,要罰6 萬元。」
 
原來阿凱那天跟朋友借機車兜風,結果被警察逮個正著。「現在他幾點上車,幾點下車,下車走到哪,準備幾點回到我家,都必須隨時報備,這就是失去信任的代價。」志賢說。
 
雖不完美 持續進步
和阿凱同一時間來的阿偉,由外婆帶大。由於外婆慣用言語暴力,得不到肯定的他,常以偷竊來滿足內心的空虛。「他曾到百貨公司偷手機,發現被攝影機拍到後,躲進廁所把贓物往窗外丟,結果砸破了一台賓士車的前大窗。」志賢說。
 
他腸胃不好,常常拉肚子,個人衛生習慣又不佳,常把志賢家的廁所弄得慘不忍睹。「阿偉,你以前跟阿嬤住,家中哪裡比較乾淨?」「嗯…,好像都沒有乾淨的地方。廁所廚房都很髒,全家都堆滿東西,連睡覺的床都是…」一問之下,才發現阿偉腦中沒有「整潔」的概念。
 
「阿偉,老師家乾淨嗎?你喜歡這樣的地方嗎?」「很乾淨,很舒服,我喜歡。」「那我們得一起努力維護,尤其是你上完大號後,記得要擦乾淨。」在志賢鼓勵下,阿偉開始注意清潔,東西不再亂丟,衣服洗了會拿去曬,麵包也不會放冰箱3個月還吃下肚。「他現在如廁完也會清理廁所了,雖然做得不完美,但是持續在進步。」
 
有時看到阿凱、阿偉狀況百出,志賢也會興起放棄的念頭。「老婆看我心情跟著孩子的狀況起伏不定,會為我心疼,常問我幹嘛這麼辛苦。說實在的,若不是靠著與神親近,常想起小時候受幫助的種種,實在很難繼續走下去。根據孩子們的學校統計,寒暑假期間,孩子們的表現最穩定,為什麼?因為都待在我們身邊!孩子們的進步,是我們能繼續走下去很大的力量。」志賢說。