救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2019/12

plurk tiwwter facebook

2019年12月份

【專題報導】3 歲陪騎13 歲環台
2019.12.01
文/張芷芸  圖/編輯室
10年前,只有3 歲的吳翔蘋便開始陪著爸爸吳炘庭參與1919 單車環台。「從3 歲起,每年我們都會到凱達格蘭大道,陪爸爸參加1919 單車環台。記得5 歲那年,我和才1 歲的妹妹還帶著自己的紅包到超商繳款,媽媽幫我們拍成影片,上傳臉書幫爸爸募款呢!」而今,13 歲的她終於也將親自上陣,參加1919 單車環台了!
 
車隊看著長大的女孩
曾任2017 年車隊隊長的吳炘庭,今年將第9次環台,「每年環台就是我們全家總動員的時候,只要是我在救助協會的事,就是全家的事。」炘庭笑說。大女兒翔蘋從小就跟著他參與環台,可說是環台車隊看著長大的女孩。

 
外號「小蘋果」的翔蘋,從小就長得甜美可愛又聰明伶俐。每次環台,炘庭的太太陳倩儀總會帶她和妹妹小晴天來探班,兩個女兒可說是車隊的開心果。
 
去年,小蘋果還在屏東內獅教孩子們玩「史萊姆」(又稱「鼻涕蟲」、類黏土玩具),讓大夥玩得不亦樂乎。她說:「很多陪讀班的孩子出生在困難的家庭,他們無法選擇自己的家庭。但對我來說,每個人都是獨特的,也有很多可以相互學習的。」


父女一起出征當勇士
「小蘋果第一年陪我環台時,還在坐兒童推車,從陪著她騎四輪、二輪越野車、小摺、登山車、到公路車。看著她跨過每個階段的辛苦後,很期待她這次能和我一起出征,當1919 環台募款勇士!」炘庭欣慰地說。
 
從原本耽心害怕到鼓起勇氣報名參加,小蘋果說:「緊張的心情常讓我猶豫著自己是否做得到。但我心裡明白,正因爸爸相信我可以做到,才會鼓勵我去做。」於是,經過一次次風雨無阻地練騎,小蘋果環台的決心更堅定了。

 
「我的第一筆募款是爸爸捐的500 元!」自此,小蘋果努力練騎,也興奮地籌劃著如何以手作向更多親朋好友、學校和教會朋友募款。「有空我就自己上網看目前募款的成果,很開心能為急難家庭有一點貢獻。」小蘋果開心地說。
 
今年剛升上國一的她,暑假時也在爸爸鼓勵下,參加了10 天的逆轉騎士環台活動。剛開始幾天,她有點跟不上,「當時覺得自己很丟臉,還一度埋怨爸爸幹嘛幫我報名。」這一路,她哭過、摔過、受傷流血,甚至把一雙新鞋都踩踏到爛,但她愈挫愈勇,也更激勵她參與1919 愛走動環台的使命感!
 
而在小蘋果口中看似嚴父的爸爸,其實內心極其感性。炘庭說她最想對女兒說的是:「妳很棒, 不僅有同理心,更有實際行動,爸爸以妳為榮!」