救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2019/12

plurk tiwwter facebook

2019年12月份

【封面故事】夏嘉璐-給口渴的人一杯涼水
2019.12.01
文/李鴻影  圖/編輯室
今年的1919 愛走動代言人,由TVBS 知名主播夏嘉璐擔任,同時她也將與先生Alvin 一起參加1919 單車環台的接力。嘉璐雖然是首次代言,但對救助協會一點也不陌生,因為她自2011年起就是救助協會的長期捐款者,十分認同協會的服務。而透過救助月刊的報導,喜愛運動的她也一直都很關注「1919 愛走動」的挑戰營、陪騎,及單車環台等活動。
 
走進據點 直接關懷
嘉璐的父親是公務員,母親是護理人員,從小就在安穩的環境下成長,也倍受父母疼愛。但相較於嘉璐的平順,Alvin 的童年生活就艱難許多,「所以他很努力,相信只有讀書才能翻身,立志一定要唸台大。」
 
由於家庭背景,讓Alvin 對弱勢家庭非常能感同身受,總希望能更多關心那些需要幫助的人。因此當多年參加1919 單車環台的友人洪茂松,邀請他們參加環台接力時,Alvin 立刻和嘉璐商討,更進一步促成嘉璐為今年的1919 愛走動代言。
 
「透過1919 單車環台,走進服務據點,直接關懷急難家庭,了解他們的需要,我想這更符合代言的意義!」而從未騎過的路線及可能遭遇的挑戰,更增加了嘉璐對此次接力的期待。
 
鐵人三項 自我對話
在15 年婚姻中,嘉璐與Alvin 搭建了彼此包容與配合的家庭秩序。「我和先生都有一個習慣,家庭活動一定要把孩子全部帶上,因此孩子和我們都很親。」即便是嘉璐最喜歡的體育活動-鐵人三項,也一定會和老公協調好孩子的照顧後,才會參加。
 
去年嘉璐首度參加「Challenge Taiwan」鐵人三項。雖然玩三鐵已有5 年時間,但對嘉璐而言,仍是一場硬仗。「這個比賽的難度真的很高,在最後的跑步階段,我幾乎已精疲力盡,如果不是想到老公帶著孩子在終點等我,根本跑不回終點。」受到嘉璐的感染,大女兒也在當年首度完成小三鐵,讓小妮子頗有成就感。
 
一位優雅端莊的美麗女主播,卻迷上汗流浹背的鐵人三項,讓許多人感到好奇。嘉璐說,她十分享受在汗水中奔馳的快感。身為3 個孩子的媽,每天又處在資訊轟炸的媒體工作中,運動能將她從爆炸的環境中抽離出來。「在這獨處的時間裡,我會聽詩歌、講道,也會思考整理所遇到的問題,處理自己的情緒,是一段很棒的自我對話時間。」
 
嘉璐經常清晨5 點起床,和友人一起騎車上山,咬牙撐過最艱難的時刻後,騎上山頂賞美景,喝杯咖啡,身心舒暢,然後下山,剛好準備孩子上學、先生上班。
 
終點在哪 何時抵達
在運動過程中,嘉璐認為最痛苦的,就是不知終點在哪裡?何時可以抵達?這時身旁朋友的打氣鼓勵,就很重要了。縱使是用哄的、騙的,都能支撐人繼續向前行。
 
「同樣,急難家庭最大的痛苦,就是不知苦難何時會結束,仿佛永遠看不到盡頭,看不到希望。此時他們最需要的,就是即時的支持與鼓勵。就像我這次所拍的1919 愛走動宣傳短片《給口渴的人一杯涼水》,這些家庭處在極度口渴的階段,他們需要一杯及時的涼水,才能繼續走下去。」
 
嘉璐的人生中沒有太大的風浪,但父親的罹癌,卻讓平靜的家掀起了波瀾。「還好媽媽有護理專業,讓我們不致驚慌失措。她是我們的安定來源,也是凝聚家人的支持系統。」嘉璐的母親不只照顧父親,但凡家族中有人生病,她都會熱心地探訪關懷,烹煮合適料理,提供護理的常識,讓嘉璐看到極美的典範。
 
「但弱勢家庭就不同了,當急難發生時,他們所擁有的支持系統是極薄弱的。這時1919 急難家庭救助計畫就成了重要的支持系統,不僅及時提供救助金,也能給予心理支持與陪伴。」
 
體認苦難 心存感恩
自從主持好消息電視台的「真情部落格」後,讓嘉璐對苦難有更深刻的體認。看到那些從各種艱難遭遇中走出來的人,面對面地侃侃而談他們的故事時,總讓她震撼不已。她發現,許多遭逢急難的人往往有「被全世界遺棄」的傷痛感,即便日後渡過難關了,但傷口仍會隱隱作痛,甚至影響他的價值觀,需要極長時間才能修復。
 
嘉璐深感,擁有資源的人本就該關心那些需要幫助的人。這不是施捨給予,也不是要受外界的肯定,而是出於內在對上帝的愛、對人的關懷,以及對自己所擁有的,心存感恩。
 
嘉璐與Alvin 一直很希望能培養孩子慈惠關懷的態度,卻苦無機會。因此,這次1919 單車環台接力時,他們將帶著3 個孩子同行。希望透過父母的引導,孩子們也能擁有惜福感恩的心,對周遭需要幫助的人,永遠都能送上一杯及時的涼水!