救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2019/11

plurk tiwwter facebook

2019年11月份

【封面故事】我想當勇士很久了
2019.11.01
文/黃莉雯  圖/簡伯駿
今年的北區救助挑戰營一早就出現驚人雨勢。對勇士組的隊員們來說,想必人還沒有出門,心中就已經戰鼓頻催了!
 
「說在大雨中出門沒有掙扎是騙人的,我們一直在看大會有沒有發出Line 通知。但無論如何,我們還是決定先到會場,畢竟這是一年一度難得的盛會。」已連續參加6 年的劉先生,是勇17 的隊長,說出了不少挑戰者的心情。因為大雨滂沱,有1 組考量隊員安全而選擇退出,其餘14 組則堅持到底,最遠的還遠從新竹前來。
 
一報到,就要先抽取二個任務:一是地圖任務,決定今日挑戰路線;第二是神秘任務,要在出發前完成拍照挑戰(有疊羅漢和星型排列等)。把照片打卡上傳後,才能到檢核點領取出發令牌,騎上單車,往下一個關卡―新莊運動中心前進!

 
不管會不會 硬著頭皮上
新莊運動中心是目前全台最大的運動中心,當然攀岩館也很大。「攀岩是一項兩人互助的運動,一人負責往上爬,另一人就在下方負責繩索安全確保和視角互補,如此才能順利完成任務。」經過教練解說,各隊隊員們無論有沒有攀爬過,都硬著頭皮上了!
 
「我們當中有不少人都是第一次攀岩,但實際爬過後,其實比想像中容易!」勇3 的〔I DO 爸爸活跳跳隊〕全數通過挑戰,他們和勇4 的〔I DO爸爸強強滾隊〕已連續4 年參加挑戰營,各個鬥志高昂!
 
「我爬到一半時掉了下來,可能因為體重比較重。好在隊友拉住我,讓我可以放心繼續往上爬,最後總算不辱使命。」勇9 的〔南京6 隊〕在攀爬過程中,體會到互助合作的寶貴,不論是繩索或隊友,缺一不可。
 
下午一點多,本來稍停的大雨,瞬間又如瀑布般傾洩。這時各隊多已完成攀岩,繼續冒雨往三重與蘆洲交界的微風運河廣場前進,挑戰獨木舟任務。
 
熬了9 年 才變勇士
冒雨入水的划舟隊伍中,勇11 和勇12分別是〔龍潭I DO1 隊、2 隊〕,由我願意全人關懷協會的大專青少年組成。他們都曾是參加體驗組的小朋友,今年終於升格成為大專生,第一次報名勇士組。他們的支援組,也是平時在教會輔導他們的彭琴惠老師說:「他們期待成為勇士組很久了!裡面有人參加體驗組都9 年了。每一年,大家都很喜歡挑戰營給的任務,也覺得能幫助到急難家庭非常驕傲。」
 
彭老師說,這二組除了騎車到石門水庫彈唱烏克麗麗,向路人說明什麼是急難家庭外,也自製月餅和蛋黃酥義賣募款,最後終於順利募到2 組勇士組的目標款項5 萬元( 每組2 萬5 千元)。「很謝謝捐款的每一位朋友,我們也會努力完成每一個任務,不負所託。」勇11 清一色是女生隊員,勇12 則是男女混合,個個活潑可愛,升級成為勇士的他們,愛心也升級了!
 
先緩一緩 再慢慢騎
下午3 點左右,14 組勇士均完成了獨木舟任務,開始騎車上觀音山遊客中心。雖然全長不到10 公里,但因是緩上坡,相當考驗腿力,許多隊伍不時下來牽車和休息。勇6〔鋼鐵雄獅隊〕由浸信會新人堂組成,全員在此路段休息,「單車是挑戰個人耐力,攀岩是挑戰二人的默契,獨木舟是挑戰同船者的平衡感和彼此的配合度。而這個緩上坡,我們覺得最有難度,所以大家決定先緩一緩,再慢慢往上騎。」隊長張傳弢說。
 
勇15〔小驢駒隊〕也在這裡休息,支援組特別自製小驢駒旗幟,準備了香蕉、巧克力等,幫他們補充體力,還有一隻可愛貓咪也來擔任啦啦隊,為隊員們打氣。「這段路真難,騎到讓人想回家。不過,為了急難家庭,我們絕對不放棄!」每一位隊員都很有信心,再難,也要拼了!經過緩上坡的考驗,來到觀音山遊客中心的勇士們,不休息就登山的,幾乎沒有。
 
10 多年來,在1919 愛走動各項活動中幾乎不缺席的暖身操老師林怡萱,今年也帶公司員工組成〔Cheese 絕對隊〕,前來挑戰。「我們平日就有健身和重訓,所以勇士組的任務對我們來說,相對容易。不過在騎單車緩上坡這段,的確吃力。下雨天騎斜坡很挑戰,剎車也要十分小心。」雖然有一位隊員因身體不適,沒有一起登山,但Cheese 仍然決定完成任務,他們說:「路再難,我們都沒有想過要放棄。因此我們也想對急難家庭說,不要放棄,總是有路可以走。上帝關了一條路,就一定會為你再開一扇窗。」

為募款 考取街頭藝人執照
一把吉他、一個譜架、一個音箱、一張海報,打開裝吉他的盒子當作捐款箱,2、3 人一起,就可以在街頭賣唱募款了。〔107 但以理新竹勇士隊〕是今年北區挑戰營募款最高的隊伍,為了募款,隊長黃明章和隊友還特別考取了街頭藝人執照呢!
黃明章在新竹科學園區任職,「連續8 年參加救助挑戰營了, 我們知道每一筆捐款都不是為自己, 而是為了幫助急難家庭,這也成了我們隊員的動力。幾趟在新竹十八尖山和東城門的賣唱募捐, 加上親友愛心捐款, 一共募到105,446 元! 其中有位來捐款的媽媽還說:『去年要捐款時,發現口袋沒帶錢, 今年再相遇,終於完成去年的心願了!』」
 
真的有人願意捐耶 !
〔ROCK FAITH 隊〕由台北拿撒勒人白石教會會友組成。負責帶隊的張嘉文表示,今年首度帶孩子上街頭募款。當第一個路人投了100 元時,孩子們竟然興奮地大叫:「真的有人願意捐耶!」
 
最讓嘉文感動的是,一位街頭舉牌人。「他自己都很辛苦了,還跑來詢問我們在做什麼。聽完後,毫不猶豫地就捐了100 元。」透過募款帶來的真實體驗,對孩子無疑是最好的生命教育!