救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2019/11

plurk tiwwter facebook

2019年11月份

【秘書長的話】抬他一段
2019.11.01
文/夏忠堅  圖/編輯室
I am with you !我陪你!」這是2019 年救助挑戰營的主題。
 
新約聖經曾記載一則耶穌治病的神蹟。當時耶穌來到迦百農,有許多人聚集來聽祂講道,門裡門外都擠滿了人。有一個癱子想來見耶穌,期待可以得著醫治,就請4 個朋友用擔架抬他去。但因為屋裡人太多了,沒有辦法抬到耶穌面前,於是4 個朋友就把他抬上屋頂平台,將屋頂拆掉一塊,把擔架從屋頂垂降到耶穌面前。
 
耶穌看見他們的信心、意志與愛心陪伴,就對癱子說:「我吩咐你起來!拿著你的擔架回家去吧!」這個癱子立刻站了起來,就在眾人面前,拿起擔架走了出去。眾人都驚奇不已,但最興奮的,大概莫過於癱子的4 個朋友了。是因為他們的陪伴,是因為他們想方設法,更因為他們願付出代價(事後還要修理屋頂),這個癱子才能得著醫治。(請參考馬可福音二:1-12)
 
救助挑戰營就像一個號召「好朋友」一起來抬「癱子」的活動!這是一個沒有冠軍、沒有競爭;只有「互相扶持」、「堅持到底」的團隊戶外挑戰活動。每一個參加隊伍由5 位選手、2 位支援者組成,必須為急難家庭募集到定額救助金後,才能前來參加。
 
中區救助挑戰營於8 月31 日舉行,有14 組挑戰隊伍近百名勇士參加,〔藤原填海隊〕的楊嘉旻也在這一群勇士中。在寮望山攻頂途中,楊嘉旻雙腿嚴重抽筋,躺在地上無法動彈。天色漸暗,嘉旻體溫逐漸降低,隊友著急不已。幸好救助協會舉辦救助挑戰營時都相當注意風險管理,也配備有救護車與醫護人員。雖然山區步道救護車無法駛入,但醫護人員立即攜帶軟式擔架徒步上山,為嘉旻蓋上保溫鋁箔毯、抬上擔架。
 
〔藤原填海隊〕的男隊友抬擔架,女隊友負責用手機打燈照路,費了一小時,終於將嘉旻送上救護車,即時就醫。幸好嘉旻只是電解質失衡,並無大礙,很快就出院了。
 
雖然這段「抬擔架、上屋頂」的救助實況,讓挑戰營遲了兩個小時才結束, 但是,「I am with you !我陪你!」卻成為大家的真實體驗。
 
其實在現實生活裡,一個家庭中的主要經濟承擔者,如果碰上急難事件,全家生活就會立即陷入困頓。誰能陪他們走一段路?誰能為他們想方設法?又有誰能為他們付出一點代價?
 
「1919 愛走動- 急難家庭救助計劃」,就是一個「I am with you !我陪你!」的救助行動。唯願每個遭逢急難的家庭,都有願意抬他一段的「好朋友」,可以對他說「我陪你!」
 
抬急難家庭一段路,對他們說:「 I am with you !我陪你!」