救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2019/9

plurk tiwwter facebook

2019年9月份

【秘書長的話】另一個 可以吃飯的家
2019.09.01
文/夏忠堅  圖/編輯室
在20、30 年前,當時台灣正處於「台灣錢淹腳目」的時代。當時大家都努力工作、拼命賺錢,不惜經常加班。於是有識之士發起了「爸爸回家吃晚餐」的運動,希望作父母的,特別是父親,無論工作再忙,也要撥時間回家吃晚飯,享受天倫之樂。
 
有鑑於此,16 年前當我們開始推展1919 陪讀計畫,規範陪讀班服務時間時,就設定在下午4 點到6點。希望陪讀班孩子下午6 點,就可以回家,和爸媽一起吃晚餐。而為了補充成長期孩子的體力需要,我們還編列了點心費,提供孩子簡單的下午茶點。
 
可是事與願違,原來陪讀班孩子約有一半來自單親家庭,其中又有相當高比率的家長工作晚歸。許多孩子6 點準時回家,家裡不僅沒人,也不一定有晚餐可吃。
 
回到家,沒有大人在家、沒有晚餐可吃的孩子,可不是部落、偏鄉的專利,都會區反而還多些。在眾多陪讀班中,家長最晚接孩子回家的是台北市區的某一陪讀班。這間陪讀班的父母幾乎都是都市原住民,而且大都是單親媽媽。她們多數在餐廳工作,下班後來接孩子時,通常已過晚上10 點了。
 
為了妥善照顧陪讀班的孩子,我們目前支持的231 個陪讀班中,約半數有供應晚餐。而這些額外的費用幾乎都由開設陪讀班的1919 服務中心自行籌募。
 
其實,開辦陪讀班的1919 服務中心大多數是中小型教會,自己的經費也常捉襟見肘,因此,救助協會特別在「1919 食物銀行台中園區」設置了一個符合國際HACCP 驗證標準的中央廚房,運用大賣場捐助的即期食材,或另行採購的新鮮食材(特別是肉類),製作成冷凍調理包,再寄送給陪讀班作為晚餐食材。目前已經研發的菜色有炸醬肉燥、波士頓海鮮醬、紅酒燉牛肉、壽喜燒牛肉、花雕雞胸肉、咖喱蔬菜、田園南瓜芝士醬、蔬菜羅宋湯等22 道菜。目前共有93 個陪讀班,接受我們所供應的調理包。
 
除了1919 食物銀行自製的調理包外,陪讀班每兩個月也會收到一箱(12 尾或24 片) 由HI-Q 中華海洋生技公司「來厚道」專案所捐贈的海紅鯛或鯖魚。來厚道的魚每一條都是友善養殖、逐批檢驗,無論煎炸、紅燒、煮湯,都鮮嫩無比。
 
我們當然祝福每個孩子都能有溫暖的家,每天與家人一起享用晚餐。但是當有半數孩子不能回家跟爸媽晚餐時,陪讀班就不只是陪讀班了,而是他們另一個家,一個能讓他們作功課、學習、玩樂,還有吃飯的家。當然陪讀老師也就扮演了爸媽的角色,讓他們有人關愛,有人陪伴,還可以頭好壯壯地健康成長。
 
(註:1919 陪讀班營養晚餐計畫,一年供餐32,000 餐次,可服務1,200 名孩童,預算388 萬元。)
讓弱勢家庭的孩子有人關愛,有人陪伴,還能健康成長。