救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2019/8

plurk tiwwter facebook

2019年8月份

【美麗人生】永遠的師母老師-張慧珍
2019.08.01
文/黃莉雯  圖/黃莉雯
留著一頭長髮,腳踩高跟鞋,輕鬆快步上下樓的張慧珍,總是面帶笑容。再忙再累,也不跟孩子大聲講話。她是高雄循大寮1919 陪讀班孩子最喜歡的「師母老師」,也是前高雄循理會大寮教會殷福鴻牧師的妻子。兩人結婚31 年,育有一男一女,攜手服事了大寮許多弱勢家庭。
 
沒人做 就由我開始
總和殷牧師形影不離的張師母說:「我們結婚多久,就在教會服事多久。牧師專心牧會,我就協助做訓練和社區發展。後來看到社區孩童的需要,就開辦陪讀班,落實社區關懷,幫助急難家庭。」
 
數理商、中英文、鋼琴、吉他、直笛,樣樣精通的慧珍師母,對孩子格外有耐心,在教會還沒成立陪讀班前,就率先開辦課輔,「沒有人做,就由我開始吧!上帝把我當寶貝疼,我也把孩子們當寶貝疼。」孩童與青少年的關懷工作,一直是她心目中的優先。
 
從小受寵 外婆的寶貝
出生高雄鳳山,身為長孫女的慧珍,有一個弟弟和妹妹。小時候因父親從事軍職,母親忙於工作,她便由鄉下外婆一手帶大到就學。講起外婆對她的疼愛,簡直到了寵溺的地步,「我都穿訂製的新衣服,想吃想玩,什麼都不用說,外婆早已準備好。我擁有許多好玩的東西,鄰居孩子看都沒看過。我就像個孩子王一樣,外婆總叫我『寶貝』。」慧珍說自己很幸運的是,並沒有因此養成恃寵而驕的個性,反而像俠女般很愛打抱不平,時常把家裡的糖果餅乾拿出去分享,是名符其實的孩子王。
 
那時外婆家附近,有一個女孩是鄰居的養女,「我每次看到這個妹妹,她總是在做家事。明明是學生,也很聰明,常拿獎狀,卻無法好好讀書。」知道她的狀況後,讀高中的慧珍不但常把參考書拿去送給讀國小的她,還教她kk 音標、背英文。這女孩很努力,上了國中後甚至考全班第一名,十分優秀。「後來我得知,她國中一畢業,就被迫嫁給一個殘障的年長者,還被家暴,後來我們就失聯了。」慧珍到現在還很不捨。
 
羡慕傳福音 使人有盼望
從小展現熱心助人的特質,慧珍在課業的表現也不遑多讓。國小成績好,國中特優班,高中就讀省立鳳商( 今國立鳳山商工)。「爸爸對我期望很高,但是我高一接觸基督信仰後,就很羡慕成為傳道人。」
 
一次營會裡,慧珍選擇回應心中的感動,「我彷彿看到自己身處鬧區,但身旁的人群面露徬徨,無助的他們需要有人告訴他們福音是什麼?需要有人告訴他們生命的盼望!」
 
高中畢業後,父親知道女兒勇往直前的個性難以更改,只能成全。高中一畢業,慧珍先在退輔會工作一年,讓父親有心理準備後,即報考神學院。
 
她說:「我去讀聖光神學院教育系,在那裡認識牧師,畢業半年後我們就結婚,然後一起歷經開拓、建堂、轉換教會…,服事30 年。」今年,她與殷牧師決定按規定辦理退休,但仍將以愛與熱忱,繼續傳福音、服事弱勢家庭。
 
「我們要會作夢,也要為受幫助的人作夢,當我們嚐試去作夢,朝正確的方向努力,上帝就會派人來相助,使美夢成真。就像4 年前我幫陪讀班三姊妹的家蓋新房一樣!」慧珍強調,幫助人時,自己要謙卑倚靠神,有信有望有愛,「要相信上帝能透過我們,去做超乎我們所想做的!」
 
三姊妹長大了 感謝再感謝
慧珍師母和救助協會的合作,已有9 年。一開始是幫助陷入急難的朋友申請1919 急難救助金,更了解的救協運作後,於2010 年開辦循大寮1919陪讀班;人數從20 人,到如今加上萬丹陪讀據點的國小與國中班已近100 人。
 
前幾年陪讀計畫記錄片《三姊妹的家》裡的三姊妹,就是循大寮陪讀班照顧的孩子。住在大寮鄉間,得摸黑走墳墓小路才能回家的三姊妹,都如今都長大了!一心希望從軍的大姊考上屏東科大,但考慮到家計,決定志願從軍。二個妹妹目前就讀輔英護專,以當護理師與國際救助志工為職志,爸媽則仍在市場擺攤賣雜貨。
 
三姊妹感謝師母老師一路陪伴,「我們三個在陪讀班都至少10 年了,是在陪讀班長大的孩子!剛去陪讀班認識的第一個老師就是師母,她待我們極好,讓我們去她家洗熱水澡,開車載我們回家,還幫我們一家找到救協等資源蓋新家!」老大小雯感謝地說。
 
「如果不是師母一路幫忙、陪伴,真不知道我們一家現在會是什麼樣子。真的除了感謝,還是感謝。」三姊妹的爸爸,難掩心中的感謝與不捨。