救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2019/8

plurk tiwwter facebook

2019年8月份

【愛心花園】雅博客X捐書陪讀
2019.08.01
文/張芷芸  圖/張芷芸
永和四號公園旁的小巷弄間,有許多散發文青風格的小店。其中一間,木質窗框配上典雅厚重木門,濃濃書香味,讓人彷彿來到歐洲小鎮的特色書店。這是雅博客二手書店永安店,也是來到永和必訪的私房景點。
 
自2009 年起,雅博客與1919 陪讀計畫合作發起「捐書陪讀」,希望透過這個活動,不僅讓民眾的愛書能重獲新生,也能將賣書回饋金捐給1919 陪讀計畫,資助弱勢家庭的孩子上陪讀班。
 
雅待博彥的讀客
雅博客是由一群謙稱不是很懂書,卻尊敬「愛書人、藏書人、玩書人」的好友們合開的店。「雅博客」的意思是「雅待博彥的讀客」,希望藉著延續好書的「再閱」生命,分享與服務愛書的人。
 
一進到雅博客,許多人都會驚呼,「這真的是二手書店嗎?怎麼和印象中雜亂、充滿陳舊味道的舊書攤完全不同?」沒錯,雅博客窗明几淨,木質裝潢的典雅氣息,襯著書香、咖啡香與茶香,散發出濃郁的人文氣息。來到這裡,點杯飲料,坐在窗邊,就可遠離塵囂酷暑,享受一室書香。
 
2007 年從網路起家的雅博客,隔年成立台大實體店,2015 年成立永安實體店。3 年前雅博客結束網路書店,專注經營兩個實體書店。永安店長楊彩華說:「雅博客希望成為一個有溫度的書店,人與人的真誠互動是難以取代的,這也是吸引我們堅持經營實體書店的主因。」
 
書中自有黃金屋
雅博客資深員工焦芳芳和同事,曾到一間5 樓加蓋的老公寓收書,因屋主急著處理漏水和整修房子,便找他們回收家裡的藏書。當時正值盛夏,爬上頂樓時,芳芳已汗涔涔,看到一整屋的書,驚訝到說不出話來。
 
「那天整整載了兩大貨車,回收近4 千本書。其中有很多是泡水或不堪使用的書,我們都要一一仔細篩選,留下書況好的,再進行清潔和整理,真的很吃力。」芳芳笑著說。
 
「俗話說,書中自有黃金屋。有次我在一間昏暗的老屋翻閱整理書時,發現老舊的厚重書裡竟夾了9 張千元大鈔。我馬上拿給屋主,讓主人驚喜不已,頻頻道謝。還有一次是裡面夾了2 千元,通知捐書人後,對方很意外,立刻就捐出做公益。」芳芳開心地分享著。
 
為舊書重新賦予生命
即使回收書看似辛苦,但雅博客總是珍惜所託。「賣書或捐書給我們的人,都是愛書人。這些書曾陪他們度過美好時光,所以我們很期待透過二手書的買賣,再重新賦予它們新生。其實二手書透過流通再閱,不但環保,還能增加書本的價值。」彩華說。
 
在大學任教的張教授,約4 年前初次聯繫雅博客來收書。起初他還會將較好的書分類出來估價,但當他得知道「捐書陪讀」後,二話不說,立刻就把書款捐給1919 陪讀計畫。
 
芳芳說:「張教授現在每年都會打幾次電話來讓我們去收書。」因著對雅博客的信任和了解,許多老客人對捐二手書有了新的感動和使命。因為捐出這些書,不但能讓書重新被珍愛,還能幫助弱勢家庭的孩子。
 
「只要將二手書拿到來雅博客實體書店,或大台北地區有50 本以上的書,我們就會安排專人到府取書。收到書估價後,會把書款代捐給1919 陪讀計畫,然後由救助協會開收據給捐款人。而每收到1 本二手書,雅博客還會另外捐贈1 元給陪讀計畫哦!」彩華說。

一起來捐書陪讀>> http://www.1919.org.tw/yabook/kid/2019/