救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2019/8

plurk tiwwter facebook

2019年8月份

【1919 旺得福】旺得福 全方位關懷
2019.08.01
文/簡 選  圖/簡 選
彰化市忠權里以「3D 狗狗彩繪」聞名全台,社區中許多外牆都手繪了各式各樣的狗,或追逐嬉戲、或衝浪、或凝視前方,栩栩如生。曾任彰美福音中心總幹事陳珮炫表示:「除了以彩繪聞名,社區關懷據點還有長者共餐據點,也定期在據點舉辦運動保健課程。這附近的阿公阿嬤,個個都是養生專家哦!」
 
更有系統 更全方位
3 年前,陳珮炫來到彰美福音中心服務,發現下午時,附近公園的長者特別多。「跟他們聊天後,發現這些阿公阿嬤普遍都有健康方面的需求。我便開始透過教健康操,與他們建立關係,希望能進一步服務和關懷他們。」珮炫以前學過毛巾操,後來便固定每週三、四下午,在公園帶長者們做操。
 
一開始,大家都在旁觀望,後來慢慢有一兩位加入,最多時有10 多位長者。辦了一些講座與手作課程後,珮炫開始思考,有沒有一套更有系統的方法,好全方位地關懷長者?
 
結果發現,「1919 旺得福」計畫「顧健康、顧心情、顧關係、顧家庭、顧信心」,不僅能幫助社區弱勢長者活出健康,生活與心靈也能得到足夠的陪伴。於是便與另一位志工林義敦老師,接受了半年的師資訓練。前年10 月,彰美福音中心正式加入1919 旺得福俱樂部,為社區長者開展健康課程與關懷服務。當時共有7 名志工參與,包括陳彥碩牧師。
 
每場必到 忠實粉絲
彰美福音中心的1919 旺得福俱樂部現在固定每週六早上9 點至11 點舉行,平均有15-20 名長者參加,主要是透過朋友或教會會友邀請而來。82歲的阿粉姨( 化名) 就住在中心旁,自認識珮炫後,沒缺席過一場活動。舉凡毛巾操、手工藝、各樣講座,她都第一個報名,堪稱是最忠實的粉絲。
 
阿粉姨的先生已過世,與兒子媳婦同住。從旺得福回家後,她會與孩子們分享保健方法與主題內容,生活更豐富了。阿粉姨的兒子很高興,因為媽媽變得開心又健康,也常常分享健康新知,很鼓勵她來。阿粉姨說:「因為旺得福,我體力變好了,前陣子去溪頭,還一口氣走完、看完5 個瀑布呢。」
 
張阿姨是義敦老師以前的同事,70 多歲的她目前獨居,孩子平常都在外地。前陣子她右手發炎,無法騎車,也無法來旺得福,甚麼事情都不能做,讓她心情陷入低潮。義敦說:「我打電話給她,她都說沒事,但我知道其實她很難過。」怕張阿姨一個人悶出病來,義敦除了持續關心,也請同工主動開車帶她過來。
 
來旺得福能運動,大家年紀相仿有話題,讓張阿姨很快忘記了手傷,不僅走出憂鬱,還帶了朋友一起來。「謝謝義敦一直關心,還安排人接送。我的手慢慢好了,心也跟著開了。」她笑著分享。
 
來旺得福 孩子放心
每次旺得福中場休息時間,福音堂志工李陽銘與林桂香夫妻都會準備點心,讓大家很有口福。義敦說:「他們都先在家煮好,再開30 分鐘的車送來。夏天有綠豆湯,冬天有紅豆湯。今天是旺得福結業式,他們還特地滷了豬腳,讓大家有個happyending。」用點心的同時,志工老師也會主動與長者們聊天,讓阿公阿嬤們足感心。
 
有時珮炫也會拍攝紀錄短片,放上LINE 群組。長輩們看到自己出現在螢幕上,都很開心,會再分享給家人看。珮炫說:「許多他們的孩子透過影片,了解父母在旺得福受到完善的照顧,都很感謝我們。」每一季最後一堂課,是旺得福的成果展。除了放映當季的活動影片,也會邀請長者們上台分享見證、領獎。有時則安排戶外出遊,展示運動健身的成果。
 
在陳彥碩牧師的鼓勵下,去年福音中心共有7位志工老師參與旺得福初階至中階訓練,並於今年拓展了彰化聖教會與彰化伸港多加美福音中心兩個旺得福服務據點,目前主力志工共有10 人。
 
人力雖增加,但因據點變多,負擔也變大,現在平均每位志工每周要負責兩次旺得福。珮炫說:「帶長輩做操最耗體力,得全程專注看他們是否安全,同時得邊聽音樂邊下指令。」
 
雖然據點增加了,但珮炫更希望能加強未來服務的深度,「我們不只要在旺得福兩小時內關心他們,更重要的是能深入他們的生命與家庭,做全方位的關懷。」