救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2019/8

plurk tiwwter facebook

2019年8月份

【封面故事】成長與蛻變-賈靜雯
2019.08.01
文/張芷芸  圖/鬥士陳創意工作室
今年4 月,睽違15 年未曾演出台劇的女演員賈靜雯,在公視《我們與惡的距離》一劇中,飾演一位兒子在無差別殺人事件中喪生的母親。以其生動的演技詮釋喪子後的傷痛、家庭瀕臨破碎的壓力,以及面對加害者家屬時的矛盾。片子一上映,就口碑沸騰,得到極大的迴響。
 
賈靜雯說,如果說希望這部戲能帶給觀眾一點什麼,「我會希望這是一段不同立場的人們,相互理解的過程。即使出發點不同,也應該一起對話,對不明白的事情抱持開放的角度。社會上有許多辛苦的人,需要我們多一點理解和關心。」而這也正是她受邀擔任今年1919 陪讀計畫「午安.成長」代言人的初衷:呼籲社會大眾一起傳遞正面的溫暖力量,陪伴許多需要關心的弱勢家庭孩子成長。
 
戰勝恐懼 走過孤獨
賈靜雯小時候,爸媽開餐廳,總在廚房忙碌。她常獨自一人在餐廳的桌子寫功課,沒人陪她。回想過往,賈靜雯說自己小時常常很恐懼,「爸媽當時忙於工作,常把我一個人丟在家裡。有時我會躲在桌子下,好怕鬼會來抓我。」
 
賈靜雯自認從小個性算活潑,但有點沒自信。她一直很感謝國中的班導朱老師,「我當時的字寫得很醜,因為一直沒有人盯和陪伴。老師看到我都上國中了,字還寫成那樣,覺得很驚訝。所以特別找時間陪我練鋼筆字,才讓我今天的字還能看。」賈靜雯笑著說。
 
「人生其實很短,但孩子的成長卻很快。」賈靜雯說小時候很羨慕其他孩子有人陪,所以當她成為母親後,就下定決心要好好陪孩子成長。「這次能擔任1919 陪讀計畫代言人,讓我非常感恩。希望能號召更多人一起來支持這個有意義的活動,陪伴許多孤單的孩子健康成長。」
 
不裝OK 樂在其間
賈靜雯16 歲時以一支愛之味「妞妞甜八寶」廣告踏入演藝圈,此後邀約不斷。但看似平順的星途,卻在父親經商失敗又罹癌後,一夕變調。為了還債,賈靜雯拚命接戲,一肩扛起家中經濟重擔。曾有一整年,全家4 人和5 隻貓就擠在幾坪大的房子裡。
 
回想起過去那些日子,賈靜雯甘之如飴地說:「可能當時我還年輕、有體力,受到長輩照顧,又愛演戲,所以不知辛苦為何物。加上對家中經濟有責任,所以造就了我堅強的性格。」
 
「我媽心疼我出道早,一直以來的口頭禪就是:『妳好可憐喔!』其實她是想表達我很辛苦,但我總對她說:『千萬不要一直把這句話掛在嘴上,照顧小孩、演戲工作…,這一切,我都做得很開心呀!』我不是想裝OK,我是真的樂在其間。不要把沒睡好或太累等問題放大,我很樂於做這些事。」
 
愛說出口 愛要抱抱
以前賈靜雯曾透露因父親離開的早,自認缺乏父愛,導致對金錢較沒安全感。
 
而今,即使工作再忙,她知道自己真正的安全感來自「家」。「家是我最依賴的地方,即使小時候爸媽很忙碌,還是有個家可讓我依靠。而現在即使工作再辛苦,家和家人也仍是我最大的安全感來源。」
 
賈靜雯覺得她的孩子和身邊很多朋友的孩子其實都很幸福,「愛不只是物質的給予,更要有精神上的支持。我是個會把愛說出口的媽媽,我讓孩子知道,即使天塌下來,還有愛他們的人在身旁,會像顆彩色泡泡般保護著他們。」
 
賈靜雯認為這樣的愛不是寵溺,而是一種愛的表達。所以她和孩子都很享受彼此愛的抱抱,這也是孩子們安全感的來源。有滿滿的愛和陪伴,才能造就出幸福的笑容。
 
人生功課 奇妙安排
6 月17 日,賈靜雯為1919 陪讀計畫拍攝公益勸募廣告。其中有一幕是她以陪讀老師的身分坐在台下,參加陪讀班孩子小雅的畢業典禮。而現實生活中,她也剛參加完大女兒梧桐妹的國中畢業典禮,且罕見和前夫同框合影。當時她感性地寫下:「無私的愛把我們凝聚起來,很奇妙…。謝謝我的過去,造就出我現在的知足美好生活。人生,還有什麼不可能呢?」
 
賈靜雯有感而發地說,「人生本來就有很多轉變和階段,這像是個任務。多年前生下大女兒,在我們有了連結的那一刻,我覺得這是一場我和女兒的人生功課,也是神奇妙的安排。」
 
「我和大女兒是很能溝通的。3 年前她要到上海唸書時,我決定尊重她的想法。雖然朋友說,我這樣是不是太大愛了?但其實身為媽媽,我只希望能為女兒舖條更平順的路。」賈靜雯雖然不捨女兒搬到上海和前夫住,但終究了解人生是女兒自己要走的,她只能在一旁當陪伴者。「我不希望女兒的路上有太多岐嶇,不想用恨、怨或對立的方式來堆疊這條路,而是用祝福和給予,為她築出愛的道路。」賈靜雯說。
 
這幾年和梧桐妹分隔兩地,賈靜雯沒有任何後悔或埋怨,只有深深的思念。「感性而言,我們是極度想綁在一起,但理性而言,我們只是選擇了一個適合的學校,而它剛好在上海。」未來梧桐妹會繼續在上海唸高中,學習對自己的人生負責。「我們雖分隔兩地,但卻讓我們更緊密,更珍惜彼此。」賈靜雯說。
 
赤子之心 更顯年輕
《我們與惡的距離》是今年最夯的台劇,賈靜雯演活了喪子的事業女強人內心的脆弱。而劇中母親「宋喬安」,現在成了賈靜雯最新的代稱。「當了媽媽後,有很多為人母的感觸和心情,因此對於劇中的角色情境很快就能進入。只是在做劇本功課時,每每心有所感,覺得在現實人生中,我一定不要遇到這樣心痛的事。」賈靜雯說。
 
下戲後,賈靜雯一換下戲服,便能馬上、也必須,快速抽離角色的情緒,回到現實生活中。有時戲裡的角色情緒太強烈,「我頂多話比較少,但也不讓情緒去干擾到孩子。有時晚上和先生喝杯紅酒或看看書,就能排解掉情緒。」賈靜雯說。
 
「我個性比較敏感,也很感性,蠻能換位思考和同理的,對動物和人常愛心大發。可能是我出道得太早,失去了珍貴的學生生活,所以在有了孩子後,我反而能和她們一起成長。」她就像個大孩子般和女兒們互動,有時玩得比孩子還開心,也因常保赤子之心,更顯年輕!大女兒常笑她:「媽媽好幼稚喔!到底妳是媽媽,還是我?」讓賈靜雯啼笑皆非。
 
接受試煉 勇敢求助
在拍片時,常遇到家裡經濟辛苦的童星,賈靜雯會格外心疼這些孩子。而對於自己的孩子,她希望她們長大後再決定是否走演藝圈,而不要失去珍貴的學生生活。
 
「至於我自己,我從沒想過要離開演藝圈。陪伴孩子成長,是我人生除了事業外,最重要的成就感來源。我不是一個能全然當家庭主婦的人,但我也絕不會為了工作而放棄家庭生活,我會繼續在我的天秤上努力生活。」
 
「對比過去那個悲觀、敏感,卻無力的我而言,走過來了,才有今天。所以面對低潮,最重要的,就是去面對。媽媽是我很強大的力量,當我低潮時,身旁也常會有許多朋友像天使般地陪伴我。不要只看到自己前面的黑暗,伸手求救是很重要的。」
 
「我們沒辦法選擇出生的家庭,世界也沒有所謂真正的公平,我們只能勇敢接受原生家庭不好的部分,把它當成試煉,存著堅定信念,勇敢尋求幫助。1919 陪讀計畫陪伴弱勢家庭孩子成長,就是對他們很棒的支持和幫助。人生就像是一本書,有時唸的章節很困難,但當你辛苦完成後,接下來新的篇章會讓你有更遼闊的視野。」