救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2019/8

plurk tiwwter facebook

2019年8月份

【秘書長的話】計深遠
2019.08.01
文/夏忠堅  圖/編輯室
父母之愛子,則為之計深遠。」這是引自劉向《戰國策•趙策》中撰述《觸讋說趙太后》的一句名言,意思是說,作父母的愛其子女,就會為他們做既深又遠的規劃。毫無疑問,天下絕大多數的父母都是這樣的!然而,作子女的是否也能「子女之愛父母,則為之計深遠」?
 
7 月13 日上午,高雄市大社金龍果菜市場發生命案,韓姓男子(21 歲)涉嫌持刀刺殺鄭姓女友(19歲)的母親,行凶後載走鄭女逃亡。案發後,檢警在韓的住處查獲2 人,更從手機通訊軟體紀錄發現鄭女向韓男通報母親行蹤,兩人疑似事先預謀。檢方訊後,依殺人罪、教唆殺害直系尊親屬罪,聲請並獲裁准羈押禁見。
 
鄭女涉案讓家人感到錯愕不已,鄭父不敢相信,直呼「不可能會是這樣」。鄭女祖父也異口同聲說「不可能」,他表示孫女「足古意」,孫女因為不會騎車,平日出門回家常常由媽媽接送,母女兩人感情很好。
 
鄭女是否涉案,有待司法單位調查。然而,子女為父母「計深遠」的,遠不如父母為子女「計深遠」的多,大概也是現代社會的現實情景吧!而對於那些缺父無母的孩子,又有誰「為之計深遠」呢?
 
在1919 陪讀班中,很多孩子都來自於單親家庭。根據《1919 陪讀計畫107 學年上學期成果報告》,國小生雙親目前仍存在婚姻關係的,佔49.8%;國中生則只佔39.9%。由隔代或被親戚照顧的孩子比率約占20%,很多孩子從小就沒有爸媽照顧,甚至有不少連爸媽都沒見過。
 
台東大武鄉大竹村愛國蒲1919 陪讀班的小雅,剛到陪讀班時,問老師說:「『媽媽』是什麼呀?」(請見本期《封面故事1》)小雅心裡對「媽媽」一點概念也沒有!但是幸好有陪讀班、有孫老師們,還有捐款支持陪讀班的你,所以就算有像小雅這樣的孩子,還是有人為他們「計深遠」!
 
這些陪讀班的老師們就是孩子的爸媽,他們甚至比孩子的爸媽還關心孩子。陪讀班不只是陪讀,更是陪伴!老師們陪伴孩子成長,包括年齡的成長、心智的成長。一陪可能就是從小一陪到國三,甚至更長遠,高中畢業後送他們來參加救助協會與標竿基金會合辦的「CHANGER 營會」,培訓他們成為「改變世界」的領袖。
 
108 學年度(2019.9~2020.8),1919 陪讀計畫預計資助3000 名來自弱勢家庭的國小與國中生,以及80 班多元才藝班。誰能為他們「計深遠」?
 
陪讀班不只是陪讀,更是陪伴!