救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2019/5

plurk tiwwter facebook

2019年5月份

【封面故事】食育從玩學起
2019.05.01
文/張芷芸  圖/編輯室
近年來,食育成為台灣教育界的熱門議題。其實在日本,食育運動已行之有年,甚至在2005 年通過《食育基本法》,把食育視為國民義務教育的一環。
 
1919 食物銀行教育發展組翁逸玲主任表示,「現代飲食多樣化,許多孩子肥胖,但營養不一定均衡。雖然學校課堂有教,但聽過就忘。所以我們希望能發展食育課程,透過體驗、遊戲,教導孩子正確的飲食觀念,進而落實在日常生活中。」
 
好好吃 我還要一碗
針對食育課程,1919 食物銀行第一階段的主要目標,是要教導孩子吃得營養、吃得安全,且珍惜食物。「目前針對國小與1919 陪讀班等,我們規劃了好幾種教案。內容包括『手作pizza/ 厚片』、『食知八九大挑戰』等活動。並設計了大黃蜂哥哥和小蜜蜂姊姊的角色,盼望透過多元的體驗活動,讓孩子認識健康與安全的飲食,為健康加分。」
 
今年1 月22 日,林口靈糧堂帶了一群國小、國中孩子,連同老師共90 人來到台中園區,進行一整天的服務學習活動。在小蜜蜂姊姊帶領下,孩子們先進行趣味的食育有獎徵答。接著參觀1919行動廚房,然後穿上小廚師服,運用園區的惜食食材與調理包,做出美味香Q 的竹炭披薩和白醬奶油濃湯。
 
「好好吃喔,我還要一碗。」孩子們開心地一口接一口。「上完食育課程,了解各類營養素的重要性,許多孩子即使平時不敢吃青椒,自己料理後都覺得美味無比,完全沒有廚餘問題。」程臻怡老
師笑著說。
 
食育小志工 惜食不浪費
吃完飯後,孩子們當志工,分組進行服務學習。
 
而未來1919 食物銀行將前進到國中小校園,有系統地推展食育。而第一次出擊,就在5/4。屆時1919 行動廚房將出動到南港胡適國小,在其40 週年校慶中,初試啼聲,與大小朋友一起進行食育大挑戰,精彩可期。