救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2019/4

plurk tiwwter facebook

2019年4月份

【THE UPDATE】志工有愛,寒冬募暖衣
2019.04.01
文/簡伯駿  圖/編輯室
1919食物銀行每兩個月發放食物包時,在新北八里倉庫,總能看到志工黃志文的身影。外型壯碩、笑口常開的志文是新北市一個超商的店長。「我很早就想做公益,但一直找不到切入點。5年前台中同事邀我參加1919食物銀行的活動,從此開啟了我的1919志工生涯。」
 
因為參與1919志工活動,志文才發現,原來在台灣有這麼多需要幫助的弱勢家庭。「食物包的白米、麵條,真的能幫這些朋友一把。」也因為參與發放,他看見台灣有許多出錢出力的企業與愛心人士。「每次發放都能感受到台灣社會滿滿的愛,真的很溫暖。」
 
除了參加食物包發放,黃志文也參加過空英陪讀路跑、環台陪騎,也救過災。2015年8月蘇迪勒颱風重創烏來,許多商家民宅被掩埋在泥石流中。風災結束後,他帶著當時國三的兒子,與救協先遣志工深入災區,為當地居民清掃屋內外的泥土。「從早上9點清到下午5點,真的累癱了,但是很有意義。」
 
去年12月,志文自己發起為1919急難家庭募集發熱衣和保暖外套。「很想為這些朋友多做點什麼,想起冬天到了,獨居長者需要保暖衣物,便發起了這個活動。」第一次發起公益活動,黃志文毫無頭緒,便向自己EMBA的同學與來店客人逐一介紹,盼他們一同出點力。「未來我會持續投入公益,個人力量雖微薄,但因我的堅持,越來越多朋友也看到急難家庭的需要,或來加入食物包發放,或定期捐款,一起陪急難家庭走出低谷。」