救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2019/4

plurk tiwwter facebook

2019年4月份

【THE UPDATE】Music for food 聞樂止飢
2019.04.01
文/編輯室  圖/李貽峻
Music for Food是由著名中提琴演奏家Kim Kashkashian 於2010年在美國波士頓發起的慈善音樂會。以求知若渴、聞樂止飢為旨,邀請音樂家於世界各地舉辦音樂會,並將音樂會所得捐給當地慈善團體。而Music for Food Taiwan是由旅居德國柏林的鋼琴家余涵雯所召集,今年已進入第4年。
 
2019 Music for Food Taiwan公益音樂會系列活動《冬陽》,於1月2日在台中歌劇院大劇院、1月4日在台北懷恩堂共舉行兩場,音樂會所得全數捐出,而由1919食物銀行支付部分活動經費。
 
除原班樂團外,此次音樂會還特別邀請國台交助理指揮范楷西、兩廳院駐館藝術家徐惟恩、旅德鋼琴家余涵雯、實踐大學專任鋼琴副教授顏華容、東海大學專任副教授徐以琳、國立師範大學兼任助理教授林中光、旅德歌劇院演唱家林健吉、太陽馬戲團第一位台灣舞者張逸軍率領戊己劇團,以及台中室內合唱團集結中部眾多合唱團,共同演出拉赫曼尼諾夫鋼琴協奏曲第二號與布蘭詩歌節選。
 
台北場以蕭泰然原住民組曲鋼琴五重奏開場(由國家交響樂團首席李宜錦、小提琴家蔡明儀、中提琴家賴俞君、大提琴家呂超倫,及鋼琴家余涵雯共同演出)。在台北愛樂附設梅哲青少年愛樂指揮張致遠的帶領下,演出易沙意的雙小提琴協奏曲(由目前就讀於新英格蘭音樂院的兩位博士候選人黃竹君、楊舒翔擔任獨奏),以及柴可夫斯基的第一號鋼琴協奏曲(由國立台北藝術大學專任助理教授范姜毅擔任獨奏)。